Недавно ученые выявили новую причину повышенной смертности от коронавируса, определив, что в так называемых «пасмурных» странах показатель гибели от вируса более высок, чем там, где солнечных часов больше. Известно, что основной источник витамина Д — синтез в организме под действием солнечных лучей.
Как сообщает Research Square, исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии обнаружили взаимосвязь между средним уровнем витамина D в организме человека и смертностью, вызванной COVID-19.
Уровни витамина «D» для стран Европы и его средний показатель в каждой стране был тесно связан со случаями смерти. Именно так говорится в исследовании.
А также, наиболее низкий уровень витамина D и высокий уровень смертности от коронавируса обнаружился в странах со стареющим населением, таких как Швейцария. Значит ли это, что витамин «D «защищает от опасного заболевания? Ученые на это дают отрицательный ответ. «Были некоторые сообщения о витамине D, снижающем риск заражения коронавирусом. Однако нет никаких доказательств того, что это так», -говорится в некоторых интернет-изданиях. Но, поддержать в период изоляции организм и укрепить его следует. Сейчас, когда все сидят по домам, каждый из нас не получает достаточное количество солнечных лучей.
Ученые советуют пить витамин «D» для защиты от инфекции. А также, следует изменить свой рацион и добавить натуральные продукты:
Продукты, содержащие витамин Д:
- Жирная рыба (лосось, сельдь, тунец, скумбрия, угорь, сардина и др.);
- Молочные и кисломолочные продукты (молоко, простокваша, кефир, творог и др.);
- Печень (трески, куриная, говяжья и др.)
- Лесные грибы (лисички, опята, белые и др.);
- Яйца (куриные, перепелиные);
- Масла (топленое масло, льняное, подсолнечное и др.).
Разумеется, в каждом конкретном случае необходимы консультации со специалистами.
Комментарии: