В Новочеркасске врача городской инфекционной больницы  приговорили к 2,5 годам ограничения свободы за смерть 2-летнего ребенка

0

В Новочеркасске врача городской инфекционной больницы  приговорили к 2,5 годам ограничения свободы. Два года назад в ее смену от гнойного менингоэнцефалита погиб 2-летний мальчик, которого лечили от ОРВИ.

Информация об этом опубликована в картотеке суда. Мальчик заболел 13 октября 2019 года, у него поднялась температура. Обеспокоенная мать дала ему жаропонижающих и вызвала скорую. Врачи осмотрели малыша, поставили диагноз ОРВИ и прописали четыре препарата, которые были в доме у семьи, посоветовав на следующий день обратиться к дежурному педиатру. 14 октября ребенок чувствовал себя хорошо и мать списала внезапное недомогание на режущиеся зубы – назначенные таблетки она не давала, а в поликлинику не обращалась.

Вечером на следующий день состояние мальчика снова ухудшилось: поднялась температура, открылась рвота. Когда домой вернулся отец семейства, они с женой решили вызвать скорую. Прибывшие медики поставили диагноз отравление и госпитализировали ребенка вместе с мамой в инфекционную больницу Новочеркасска.

Дежурный врач при поступлении в больницу взяла у больного мазок и померяла температуру. Весь следующий день никаких анализов и обследований малышу не делали несмотря на то, что у него постоянно скакала температура, то опускаясь до 35, то взлетая до 40 градусов. Позже сотрудники больницы объяснили это тем, что один из врачей-лаборантов за две недели до случившегося уволилась, а второй был не в городе.

16 октября на дежурство заступила обвиняемая. По ее словам, ребенок был в норме: сам пил жидкость, сознание было ясное, никаких признаков поражения нервной системы не было. Из видимых симптомов – лишь заложенный нос.

В ночь с 16 на 17 октября мальчику стало совсем плохо, он жаловался на сильные головные боли. Дежурная медсестра осмотрела его и дала «Ибупрофен», ребенок уснул. На следующий день у него начали синеть губы. Медики вызвали скорую и сказали, что мальчика нужно срочно везти в детскую больницу. Когда мать с сыном прибыла туда, больного поместили в приемный покой, а через какое-то время матери сообщили, что ребенок погиб. О диагнозе она узнала позднее.

По факту произошедшего следственный отдел Новочеркасска возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ ч.2. Также был назначен ряд экспертиз, которые показали, что врач не принял во внимание степень тяжести состояния ребенка, в результате чего тот погиб.

В дальнейшем вскрылись новые факты. Оказалось, что и диагноз был поставлен неверно. Ребенок болел гнойный менингоэнцефалитом, который в совокупности с неправильным лечением привел к пневмонии и отеку мозга.

По данным экспертов, трагедии можно было избежать, приняв во время все необходимые меры.

Разбирательство по делу длилось долго, тем более врач свою вину отрицал. В итоге суд не принял во внимание все доводы и медицинские споры и признал врача виновной, избрав в виде наказания ограничение свободы на 2,5 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь