Слово о товарище

0

25 января ушел из жизни замечательный человек, надежный друг, охотовед – Александр Тимофеевич Ломаченко.

Александр Тимофеевич оставил надолго добрую память о себе.

Александр Ломаченко родился 11 мая 1946 года в селе Покровское Неклиновского района Ростовской области. После окончания школы, а затем и водительских курсов с 1964 по 1965 г. работал водителем в Неклиновском АТХ. С 1965 г. служил в рядах Советской армии.

В Тарасовский район переехал в 1969 г. и работал водителем в различных организациях района до 1970 г.

С юношеского возраста охота была его страстью, унаследованной им от отца и деда, которая впоследствии стала главным делом его жизни. С 1970 года по рекомендации районного руководства он получил назначение на должность охотоведа по Тарасовскому району от Госинспекции при Ростоблисполкоме.

В его обязанности входил контроль работы Тарасовского общества охотников по грамотному использованию охотничьих ресурсов района, их росту, акклиматизации новых охотничьих видов животных и птиц. Но главным направлением его деятельности стало создание егерской службы, обозначение границ, обустройство подкормочных площадок, уничтожение хищников на территории недавно созданного на базе сосновых массивов лесничества Большинского заказника.

В заказник для последующего расселения по угодьям района были завезены олени, лоси, кабаны и фазаны. Нехватку знаний по зоотехнии, биологии охотничьих видов Ломаченко восполняет учебой в сельскохозяйственном техникуме параллельно с работой.

Благодаря грамотной охотоведческой, организационной и охранной работе плотность копытных к 1970 году достигла промыслового уровня не только в заказнике, но и Ефремово-Степановском охотхозяйстве Тарасовского района. Продукция промысловой охоты тала поступать на предприятия общепита района и г. Ростов-на-Дону.

Благодаря принципиальной требовательности Александра Тимофеевича к работе районного общества, которое в то время возглавлял Солодченко В.А., в охотхозяйствах района была достигнута высокая плотность зайца-русака и фазана. Это дало возможность произвести отлов в 1988 г. 120 зайцев, 200 фазанов, а в 1989 г. – 200 зайцев и 300 фазанов для отправки зайцев и фазанов в Италию, фазанов – на Северный Кавказ.

В своей работе Александр Тимофеевич умело опирался на инициативные первичные коллективы охотников. Одним из таких был коллектив охотников Опытной станции. На охотничьих угодьях этого коллектива Александр Ломаченко организовал для егерского состава района показы эталонных подкормочных площадок, солонцов для зайца и косули, фазана и куропатки.

С 1980 по 2000 г. был период активной борьбы с хищниками, главным из которых были волки, наносившие серьезный урон копытным в Большинском заказнике, а также животноводству сельхозпредприятий района.

Для борьбы с волком организовывались облавные охоты с участием большого количества охотников. Эти охоты были для нас настоящим праздником, наполненным духом охотничьего братства и единения, взаимного обогащения опытом, а также хорошей школой воспитания молодых охотников. Яркие эпизоды этих охот вспоминают

ся сегодня с особой благодарностью и уважением к этому выдержанному, спокойному, рассудительному человеку.

После пожара Большинский заказник утратил свой статус. В 2009 году Ломаченко А.Т. был избран председателем районного общества охотников. В период реформирования порядка пользования охотничьими угодьями он, как опытный хозяйственник, сумел сохранить за обществом основные угодья. Возглавляя общество, он всячески поддерживал инициативу секции охотничьего собаководства принять участие в полевых испытаниях легавых собак Тарасовского района в г. Гуково в 2017 году. Впервые за всю историю существования общества в 2018, а затем в 2019 г. провели выводки собак, на которых 50 собак получили удостоверения породности, а их владельцы получили право на использование своих питомцев на охоте.

Как человек с большим жизненным опытом, он умел слушать слышать проблемы простых охотников, конфликтные ситуации разрешал спокойно и уверенно. В одной из доверительных бесед, а мы знали друг друга 46 лет, он мне говорил: – «Моя работа всегда была связана с охотой, а с ней и вся моя жизнь».

Базовой А.И.

п. Донская Нива

Тарасовский район

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь