Всемирный день «Здорового Пищеварения» отмечается в честь первой даты принятия Устава Всемирной Организации Гастроэнтерологов в 1958 году. Решение отмечать ежегодно этот День связано с необходимостью обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, напомнить о пользе здорового питания.
Здоровым пищеварением могут похвастаться лишь единицы.
Неправильный, несбалансированный рацион приводит к росту заболеваний органов пищеварения, которыми страдает более 50-60% людей, в крупных городах эта цифра достигает 90%.
Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушения обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становится профилактика.
Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют
- сделать процесс пищеварения систематическим, то есть принимать пищу в одно и то же время (регулярно);
- избегать переедания, сделать объём принимаемой пищи меньше, при большем количестве её приёмов;
- отказаться от употребления алкоголя, курения;
- ограничить прием газированных напитков, жирных, копченых, жареных, острых, солёных, маринованных блюд;
- не слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой;
- отдать предпочтение блюдам отварным, приготовленным на пару, свежим фруктам и овощам, зерновым продуктам, белой рыбе и мясу;
- не «мучить» себя диетами, исключающими многие полезные продукты.
Соблюдать диету необходимо только по назначению врача
В любом случае питание детей и взрослых должно быть разнообразным, регулярным, полноценным и сбалансированным.
Среди профилактических мер специалисты выделяют:
- отказ от вредных привычек, малоподвижного образа жизни;
- физическая активность;
- борьба со стрессовыми состояниями;
- активное проведение досуга.
Такое поведение избавит человека от многих болезней и страданий и поможет сделать жизнь полноценной и прекрасной.
Из интернета
Комментарии: