Site icon Новости Миллерово и Ростовской области

Роспотребнадзор проверил питание в школах и определил явные нарушения

роспотреб

В ходе проверок установлено не соблюдением дезинфекционных мероприятий на пищеблоках, поступление в детское питание продуктов без маркировочных ярлыков, нарушение технологии приготовления готовых блюд, личной гигиены работников, занижение массы порций

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах   в  учебном 2021-2022  году продолжил по приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения на основании поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020г. № Пр-1665 проведение проверок организации питания школьников, в том числе по предоставлению бесплатного питания детям начальных классов.

Проверено 16 школьных столовых  на территориях курируемых районов и 2 организатора детского питания ООО «Оптовик», ИП Шаповалов Н.Н., которые организовывают школьное питание в Миллеровском и Чертковском районах.

В ходе проверок установлено не соблюдение дезинфекционных мероприятий на пищеблоках, поступление в детское питание продуктов без маркировочных ярлыков, нарушение технологии приготовления готовых блюд, личной гигиены работников, занижение массы порций. Допускалась реализация запрещенной в детском питании пищевой продукции, колбасные изделия реализуются в школах Тарасовского района.

По сравнению с прошлым учебным годом (2020-2021) количество  нарушений санитарного законодательства снизилось.       Организаторами школьного питания были учтены предложения Роспотребнадзора, улучшилось санитарное состояние детских пищеблоков, приобретена посуда, кухонный инвентарь, повышены требования к качеству и ассортименту детского питания.

В меню школьных столовых, при контроле Роспотребнадзора,  не допускалась вредная пищевая продукция. Учащиеся получают свежеприготовленные блюда, отварные, тушенные, приготовленные на пару.    Запрещены жареные блюда и продукты, приготовленные во-фритюре, копченные, с добавление острых приправ, горчицы и уксуса.

Требуется, чтобы реализуемая пища была горячей, раздача ее осуществлялась бы непосредственно перед приходом детей в столовую. Во время проверок Роспотребнадзор оценивает температуру блюд на раздаче.

В настоящее время школами районов определены перемены для организованного питания по классам, необходимо не допускать очереди на раздаче пищи, соблюдается достаточная продолжительность перемен (20-30 минут).

Вместе с тем, из-за роста цен на пищевые продукты, на что обращают внимание организаторы питания и директора школ, массы порций, объемы блюд по приемам пищи фактически ниже нормы в соответствии с возрастом учащихся.

         Получая готовые блюда за наличный расчет учащиеся старших классов не  приобретают полноценный обед, а лишь отдельные блюда (борщ и чай, тефтели и компот, гарнир и булочку и т.д). Такое питание не может быть рациональным. Отдельные блюда обедов не способствуют полноценному приему пищи ребенка.

Находясь в школе до 8-9 часов такое горячее питание явно недостаточно для восполнения физических и эмоциональных энерготрат школьников. Охват двухразовым горячим питанием школьников низкий и составляет в Миллеровском районе – 13,2%, в Тарасовском районе – 38,3%, в Чертковском -66,5%.

Необходимо обратить внимание на режим питания, интервал между приемами пищи должен быть не менее 3-3,5 часа. Дети должны съедать все, не оставлять в тарелке  нужные для организма полезные вещества, витамины и микронутриенты. Пищевые отходы в школьных столовых должны быть сведены к минимуму.

За выявленные нарушения Роспотребнадзором приняты меры административного воздействия, составлено 26 протоколов и направлено 11 предписаний по их устранению. Часть нарушений были устранены в ходе проверок.

О нарушениях были проинформированы районные отделы образования и главы администраций на курируемых территориях. Роспотребнадзором внесены предложения по улучшению питания школьников.

В настоящее время актуальным становится родительский контроль за питанием детей в школе, пропаганда здорового питания.

Горячее и качественное питание в школе – залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития детей и подростков, стойкого иммунитета,  отличного настроения, хорошей работоспособности и успехов в учебе.

Главный специалист-эксперт                                             Лысенко Т.А.

фото: обл.газета

 

Exit mobile version