Наступают теплые солнечные дни, и так хочется выбраться «на природу» — в лес, на дачу!
К сожалению, вместе со всей природой просыпаются и переносчики тяжелых, а подчас и смертельных заболеваний, таких как болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) и Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ).
В Ростовской области в сезон 2021 г. эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым инфекциям продолжала оставаться напряженной. Зарегистрировано 16 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Обливском, Заветинском, Сальском, Пролетарском, Зимовниковском районах (по 2 случая); Мартыновском, Семикаракорском, Азовском, Дубовском, Целинском, Белокалитвинском районах (по 1 случаю). В 2021 г. доля положительных проб (на выявление РНК вируса ККГЛ в клещах) составила 27,8 %, что свидетельствует о сохраняющемся эпизоотологическом неблагополучии территории природного очага КГЛ.
При исследовании клещей, отобранных в природных биотопах в гг. Ростове — на-Дону, Шахтах, Каменске-Шахтинском, Гуково, Зверево; Аксайском, Усть — Донецком, Октябрьском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском районах, методом ПЦР получены положительные результаты на боррелии (77,4 % от числа исследованных проб). Зарегистрировано 5 случаев заболевания.
В городах Ростове-на-Дону, Зверево, Гуково, Аксайском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском районах при лабораторном исследовании в клещах выявлены возбудители клещевых инфекций — гранулоцитарного анаплазмоза человека и эрлихиоза.
В октябре 2021 года в ФКУЗ Ростовского-на-Дону противочумного института Роспотребнадзора отправлено для исследования из Миллеровского района 20 экземпляров мыши малой лесной из Калитвенского лесхоза Миллеровского района. В 5 экземплярах методом ИФА выявлен антиген КГЛ, что является тревожным признаком и свидетельствует о циркуляции КГЛ в носителях и при определенных условиях вирус может передаваться через переносчиков (клещей) человеку.
Территория Ростовской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), случаи заболевания не зарегистрированы.
Вместе с тем, в виду активного развития туризма, выезда на работу в эндемичные территории сохраняется риск завоза на территорию области случаев инфицирования КВЭ.
По данным Роспотребнадзора в каждом федеральном округе Российской Федерации имеются территории эндемичные по КВЭ.
Лица отдельных профессий, работающие в эндемичных очагах или выезжающих в них — командированные, студенты строительных отрядов, туристы; лица, выезжающие на отдых должны завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита за 2 недели до выезда.
В 2021 году в Ростовской области, перед выездом на эндемичные территории, вакцинацию против КВЭ получили 202 человека, в том числе 28 детей; ревакцинацию – 51 человек, в том числе 2 ребенка.
При выезде на «природу», во избежание присасывания клещей, важно соблюдать меры личной профилактики. Рекомендуем воспользоваться специальными отпугивающими веществами – «репеллентами». Но прежде, чем воспользоваться ими, советуем ознакомиться с инструкцией по их применению, чтобы подобрать подходящий для вас или вашего ребенка. Это важно, так как срок действия, состав и схемы применения этих препаратов различны. Также необходимо максимально защитить одеждой голову и тело; носить одежду светлых тонов (чтобы клещ был на ней заметен), с длинными рукавами и штанинами. При этом хорошо, если рукава имеют плотно застегивающиеся по руке манжеты, а ворот плотно прилегает к шее, чтобы клещ не мог забраться под одежду; брюки можно заправить в носки; каждые 1,5 — 2 часа внимательно осматривать друг друга, чтобы вовремя заметить и снять клеща, пока он не успел присосаться.
Что делать, если Вас укусил клещ?
В ситуации, когда присасывание клеща все же произошло, не стоит паниковать. Клеща нужно как можно быстрее удалить: специалистами в медпункте оздоровительного учреждения, в поликлинике, травмпункте.
После удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу;
Владельцам сельскохозяйственных животных, лицам, посещающим пастбища, выполняющим полевые работы, находившихся на отдыхе в природном биотопе и не отмечавших укуса клеща, при ухудшении самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Вакцина против Крымской геморрагической лихорадки пока не разработана и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.
Выполняя эти несложные правила, вы позволите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.
Будьте здоровы!
Начальник отдела Л.Н. Харитонова
Комментарии: