Джем из алычи
Это идеальная заготовка, которую оценят все сластены. Ее можно использовать для прослойки пирогов, подавать с блинами, оладьями и сырниками или просто намазывать на батон.
Потребуется:
алыча желтая – 1,6 кг;
сахар – 1,2 кг;
вода – 60 мл.
Способ приготовления:
Все ягодки алычи для приготовления джема должны быть идеальными: без черных точек и гнили. Алычу отделить от хвостиков, вымыть и просушить на полотенце. Далее ягоду нужно положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Пропарить под крышкой 3-4 минуты и снять с плиты.
Теперь алычу нужно протереть через мелкое сито, отделив кожуру и мякоть от косточки. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, добавить к нему сахар и снова поставить на плиту. Можно добавить пряности или специи по вкусу (ванилин, корица, кардамон). Проварить массу в течение 6-8 минут, пока джем не загустеет. Разложить джем по простерилизованным баночкам и закатать крышкой, заранее проваренной в кипятке 3-4 минуты. Перевернуть емкости вверх дном и на 24 часа укутать пледом.
Восточное варенье из яблок, кураги и меда на коньяке
Ингредиенты
Яблоки 1 кг.
Курага 1 стакан
Сахар 0,6 кг.
Мед 100 мл.
Коньяк, ром или водка 30 мл.
Палочка корицы 1 шт.
Звездочка бадьяна 1 шт.
Сок лимона 1 шт.
Соль 1 чайная ложка
Сода пищевая 2 столовая ложка
Способ приготовления
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и косточки, нарезать на небольшие кусочки, поместить в соленую воду на четверть часа;
В литре воды растворить соду, поместить в неё вымоченные яблоки на несколько минут;
Выложить яблоки в дуршлаг, обдавать кипятком в течение 60 секунд;
В кастрюле вскипятить 200 мл воды, высыпать сахарный песок и растворить;
Соединить яблоки с вымытой и измельченной курагой, залить полученным сахарным сиропом, оставить настаиваться в течение 5 часов;
Измельчить палочку корицы, вместе с бадьяном залить коньяком и настаивать тоже время, что и фрукты;
После настаивания яблоки с курагой в сиропе довести до кипения, убрать огонь и настаивать еще 8 часов, не накрывая крышкой;
Затем вновь довести варенье до кипения, влить алкоголь с пряностями, лимонный сок, мед и варить примерно 20-30 минут (яблоки должны стать полупрозрачными);
Стерилизовать банки, наполнить готовым вареньем и закатать.
Перевернутые банки необходимо укутать пледом, и дать им остыть. Такое варенье станет прекрасным дополнением к чаепитию. Незначительное содержание алкоголя никак не повлияет на вашу реакцию.
Мармелад из яблок с малиной
Ингредиенты
Яблоки 1 кг.
Малина 0,5 кг.
Сахар 0,5 кг.
Способ приготовления
Яблоки вымыть и вырезать сердцевину;
Разогреть духовую печь до 180 гр. по Цельсию, поместить подготовленные яблоки, и выпекать на протяжение 20 мин;
Размягченные плоды перетереть через сито или мелкую терку для получения однообразной массы;
Поместить её в кастрюлю, довести до кипения и сбросить огонь;
На медленном огне выварить массу до половины первоначального объема;
Ягоды малины тщательно промыть и отобрать испорченные, размять и перемешать с сахарным песком;
Добавить получившуюся массу в кастрюлю с яблоками, проварить еще 20 минут; Готовый мармелад разложить в предварительно стерилизованные полулитровые банки и закатать крышками;
Дать консервации остыть в перевернутом виде.
Для придания сиропу консистенции мармелада, банки с лакомством рекомендуется хранить в холодильнике или любом другом прохладном мессе. Если такой возможности нет, просто поместите банку в холодильник за сутки до употребления.
Грушевое варенье с маком и лимонным соком
Ингредиенты
Груши 1 кг.
Сахар 0,2 кг.
Семена мака 1 столовая ложка
Сок лимона 1 шт.
Способ приготовления
Спелые груши вымыть, удалить середину, нарезать небольшими кусочками;
Сложить в металлическую емкость, полить лимонным соком, всыпать сахарный песок, оставить на пару часов (груша должна дать сок);
Затем поместить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения, сбросить нагрев и варить четверть часа, помешивая и убирая пену;
Полученную массу поделить на 2 равные части: одну взбить блендером в пюре, другую оставить для украшения;
Накалить сковороду на плите, обжаривать семена мака несколько минут, растолочь зерна с помощью ступки;
Вновь вскипятить, добавить мак, варить на слабом огне до получения необходимой густоты;
Готовое блюдо разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Консистенция получившегося варенья напоминает джем, который можно использовать для тостов на завтрак, для украшения сладких блюд, выпечки, тортов и мороженого.
Королевское варенье «Слива в шоколаде»
Ингредиенты
Сливы без косточек 2 кг.
Сахар 1 кг.
Ванилин 2 чайная ложка
Какао порошок 5 столовая ложка .
Орехи грецкие 0,2 кг. Способ приготовления.
Отобрать спелые сливы, вымыть.
Разрезая плоды на две части извлечь косточки;
Сложить сливы в глубокую емкость и засыпать половиной сахара, слегка перемешать и оставить на 24 часа;
Спустя сутки соединить оставшийся сахар с порошком какао, измельченными орехами и ванилином, добавить к сливам;
Поместить содержимое в металлическую кастрюлю, довести до кипения и, сбросив нагрев, проварить 40 минут, периодически помешивая;
Разложить готовое варенье в стерилизованные полулитровые банки и закатать.
Для приготовления варенья «Слива в шоколаде» необходимо отбирать самые спелые и в то же время твердые плоды. Сохранившие свою форму кусочки, будут напоминать знакомый всем с детства чернослив в шоколаде.
Подготовила К.Крымцева
Хозяйкам на заметку
RELATED ARTICLES
Комментарии: