Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах в учебном 2022-2023 году продолжил по приказу Федеральной службы по назору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения на основании поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020г. № Пр-1665 проведение проверок организации питания школьников, в том числе по предоставлению бесплатного питания детям начальных классов.
Проверено 25 школьных столовых на территориях в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах районов.
В ходе проверок установлено не соблюдением дезинфекционных мероприятий на пищеблоках, поступление в детское питание продуктов без маркировочных ярлыков, занижение массы порций, отсутствие контроля за температурой блюд.
В меню школьных столовых, при контроле Роспотребнадзора, не допускалась вредная пищевая продукция. Учащиеся получают свежеприготовленные блюда, отварные, тушенные, приготовленные на пару. Запрещены жареные блюда и продукты, приготовленные во-фритюре, копченные, с добавление острых приправ, горчицы и уксуса.
Требуется, чтобы реализуемая пища была горячей, раздача ее осуществлялась бы непосредственно перед приходом детей в столовую. Во время проверок Роспотребнадзор оценивает температуру блюд на раздаче.
В настоящее время школами районов определены перемены для организованного питания по классам, необходимо не допускать очереди на раздаче пищи, соблюдается достаточная продолжительность перемен (20-30 минут).
Руководителями образовательных учреждений были учтены предложения Роспотребнадзора, повышены требования к качеству и ассортименту детского питания
Из-за роста цен на пищевые продукты, на что обращают внимание организаторы питания и директора школ, массы порций, объемы блюд по приемам пищи фактически ниже нормы в соответствии с возрастом учащихся.
Охват горячим питанием школьников составляет в Миллеровском районе 95%, в Тарасовском районе -84%, в Чертковском -86%, при показателе по Ростовской области 96,7%.
Необходимо обратить внимание на режим питания, интервал между приемами пищи должен быть не менее 3-3,5 часа. Дети должны съедать все, не оставлять в тарелке нужные для организма полезные вещества, витамины и микронутриенты. Пищевые отходы в школьных столовых должны быть сведены к минимуму. Во время проверок Роспотребнадзор оценивает удельный вес не съеденной пищи, который составил от 1,8 до 10%.
Для детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании в школах должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка. В проверенных школах детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании не было
За выявленные нарушения Роспотребнадзором приняты меры административного воздействия, составлен 21 протокол и направлены представления. Часть нарушений были устранены в ходе проверок.
О нарушениях были проинформированы районные отделы образования. Роспотребнадзором внесены предложения по улучшению питания школьников.
В настоящее время актуальным остается родительский контроль за питанием детей в школе, пропаганда здорового питания.
Горячее и качественное питание в школе — залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития детей и подростков, стойкого иммунитета, хорошей работоспособности и успехов в учебе.
Начальник отдела Л.Н. Харитонова
Комментарии: