Врачи -диетологи настаивают на том, что нет абсолютно вредных и полностью полезных продуктов, а эталонного питания не существует. Есть, конечно, рисковые продукты: это кола, чипсы, бургеры. Но если их есть очень редко, то они не нанесут вреда для здоровья.
Давайте разберемся! Выяснилось, что чипсы могут вызвать онкологические заболевания (рак) . Если рис, картофель и мучные изделия — нагреть до высокой температуры, то происходит образование такого вещества как акриламид. Агентство по защите окружающей среды США считает акриламид средней тяжести канцерогеном. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Кроме того в них большое количество масла и соли. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день. «В Калифорнии (США) требуют специальной маркировки на упаковках с чипсами, предупреждающей потребителей о том, что продукт может вызывать рак. Картофельные чипсы – один из популярных гарниров в США. Американцы тратят 3 млрд. долларов- на чипсы. Новосибирские врачи-гастроэнтерологи провели в школах исследование: сколько подростков страдают от желудочных заболеваний? Результаты (из 189 мальчиков и 260 девочек в возрасте от14-17 лет) — у 21% школьников были гастроэнтерологические заболевания в начальной стадии, 56% страдают от гастритов-колитов на протяжении уже нескольких лет, причем у 8% ребят эти заболевания были уже в запущенном состоянии и требовали лечения в условиях стационара. А занятия в школе «из-за болей в животе» с начала учебного года пропускали больше половины опрошенных. Необходимо поберечь свой желудок и желательно не покупать чипсы совсем. Но так как, потребительский рынок предлагает большое разнообразие такого товара, это практически невозможно.
Поэтому,диетологи советуют: иногда можно есть чипсы, но крайне редко!
Врачи отмечают, что следует в первую очередь обеспечить организм витаминами, белком, минералами, антиоксидантами. Эксперты напомнили также, что летом нужно учитывать сезонность, поэтому нужно ограничивать жирные блюда.
Комментарии: