Вторник, 26 ноября, 2024
ДомойНОВОСТИ РО           «Безопасность пищевых продуктов»

           «Безопасность пищевых продуктов»

 

Пища играет огромную роль в жизни человека, обеспечивая его необходимой энергией, служит материалом для развития и роста организма, для нормальной работы всех органов, для замены изнашивающихся клеток тела новыми, а также увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и т.д. Без еды человек может прожить лишь крайне незначительное количество дней; но и сами продукты питания могут нанести вред здоровью человека и даже послужить причиной его гибели.

В современном мире постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов; связанные с изменения в технологии производства пищевой продукции и окружающей среды; возникающих новых болезнетворных микроорганизмах; устойчивости микроорганизмов в окружающей среде и др. Все больше проявляется тенденция к распространению продукции, выращенной или произведенной на определенной территории,  находящиеся за тысячи километров; при этом активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов. В связи с этим необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами является первостепенной жизненно важной задачей.

С образованием Таможенного союза разработаны и приняты технические регламенты Таможенного союза.

Требования  ТР в первую очередь направлены на то, чтобы защитить потребителя от некачественного товара.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются  пищевая продукция и  связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Пищевая продукция, соответствующая требованиям технического регламента   и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.

В Технических регламентах установлены критерии безопасности пищевых продуктов.

В 1 квартале 2020 года в ходе проверок отобрано и исследовано 58 проб пищевых продуктов (мясная продукция, кулинарные изделия,  рыба, консервы, пиво, минеральная вода)  на соответствие требованиям ТР ТС по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим,  паразитологическим  показателям. Пробы соответствуют требованиям технических регламентов.

Установленная в ходе проверок недоброкачественная продукция без маркировки, предусмотренной законодательством РФ, с истекшим сроком годности 11партий 52,0 кг изъята из оборота.

За выявленные нарушения законодательства составлено 16  протоколов об административном правонарушении, сумма наложенных штрафов составила 110000рублей.

Главная задача всех, кто причастен к обороту пищевых продуктов — обеспечить строгое выполнение всех нормативных документов по изготовлению, хранению, транспортировке и реализации безопасной продукции, а потребителю (покупателю) – приобретать продукты только в местах организованной торговли, внимательно читать всю информацию на упаковке, а также правильно хранить и готовить пищевые продукты.

В настоящее время контрольно-надзорные мероприятия Роспотребнадзора ограничены в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Однако, с целью предупреждения возникновения и распространения среди населения Ростовской области новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на основании ст. 50 Федерального закона от  30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», территориальным отделом на подведомственной территории проводится ежедневный мониторинг по соблюдению предприятиями торговли пищевыми продуктами дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

 

        Начальник отдела  Л.Н.Харитонова

 

RELATED ARTICLES

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!

— Цветы, символизирующие Дружелюбие. Перечень от «Флорист.ру»

  Цветы, символизирующие дружелюбие, играют важную роль в наших отношениях с другими людьми. Они не только украшают нашу жизнь яркими красками и приятным ароматом, но...

БАНКРОТСТВО И ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПО ЛИНИИ ФССП!!!

ЛИНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО • Представление ваших интересов в ФССП; • Работа с дебиторской задолженностью; • Анализ перспективы взыскания долга и разработка стратегии его возврата; • Полное сопровождение по...

«Ставрополь Мебель»- только лучшее качество!

" Ставрополь мебель" - диваны заводского качества, кухонные и обеденные столы, кухни, шкафы, комоды, кровати и многое другое в г. Миллерово, по ул.Толстого, 39...

Магазин «ГазТехника» ПЕРЕЕХАЛ

Представляем вашему вниманию магазин газового оборудования «ГазТехника».В нашем магазине вы найдете качественное оборудование от отечественных и импортных брендов, отвечающие всем критериям комфорта, удобства и...

Цветы, шары, букеты.. доставка!+7 961 311 13 64 +7 995 756 78 76

  У вас праздник, намечается важное событие или вы просто хотите порадовать дорогого человека? Цветочный магазин «БУКЕТ» возьмет все хлопоты на себя ✨ У нас: ✔️ широкий выбор...

Самое читаемое