Мир моды не стоит на месте и постоянно претерпевает определенные изменения. Меняются фасоны, ткани, декоративные элементы, способы их комбинирования. Все это рано или поздно становится причиной появления новых стилей в одежде, а заодно и всех сопутствующих атрибутов создания целостного образа. В этой статье речь пойдет о том, что такое стили одежды, какие они бывают и чем отличаются между собой.
Стиль одежды – это определенный способ расстановки акцентов в костюме. Под костюмом в данном случае имеется в виду весь облик, включая не только одежду, но и обувь, головной убор, украшения, элементы декора, сумку, перчатки и т.д. Акценты в образе расставляются как раз с помощью этих элементов, а также используются особенности их комбинирования между собой, детали отделки, особенности кроя, фактура тканей и их расцветка, фурнитура.
покраска мдф фасадов цена за м2 в Санкт-Петербурге
Стиль в одежде остается одним из главных и доступных способов проявить человеку свой имидж, если это касается одного человека, или же имидж компании, но здесь уже корректнее говорить о таком понятии как дресс-код.
Один стиль одежды может в некоторых случаях иметь несколько разновидностей. В таком случае выделяют так называемые микростили или подстили, которые характеризуются общими чертами со своим «прародителем», но уже не вписываются в его рамки за счет отличительных особенностей. Стили одежды отличаются между собой по конкретным признакам или по их совокупности. Именно об этих признаках, которые позволяют нам отличать между собой разные стили, и пойдет речь дальше.
По возрастному признаку стили одежды подразделяются на:
моду для детей;
подростковый стиль;
студенческий;
молодежный;
моду для взрослых;
возрастную моду.
Данный признак отождествляет стиль исключительно с возрастной категорией в принципе, в общем понятии, и никак не связан с возрастом самого человека, который придерживается выбранного стиля. Так, к примеру, взрослая женщина, может одеваться в одежду, относящуюся к молодежной моде.
Что касается пола человека, то и в манере одеваться он имеет свое отражение. Так рассматривают женственный и мужской стили (четко выраженные к половой принадлежности), стиль унисекс (или как его еще называют бесполым), у которого главной чертой является как раз отсутствие любых признаков, которые указали бы на половую принадлежность их хозяина. Наиболее известной и распространенной одеждой в стиле унисекс, являются джинсы. Многие виды одежды из других стилей можно также отнести к стилю унисекс. Например, рубашка, брюки, пуловер и прочее.
Немалую роль в выборе стиля одежды нам диктует наша профессия. Здесь различают деловой стиль одежды, который имеет свои подстили:
стиль «голубой воротничок» (приписывается преимущественно управленцам среднего звена);
стиль «белый воротничок» (характеризует представителей высшего звена управления).
Также стоит отметить богемный стиль. В основном его приверженцев можно узнать по берету (как у художников) или манере носить шарф (дизайнеры). Богемного стиля придерживаются творческие люди, которые входят в литературные, артистические, театральные, художественные круги.
Спортивный стиль уже говорит сам за себя. Это манера одеваться исключительно в одежду, предназначенную для занятий спортом. Не зависимо от события на человеке вы увидите кроссовки или кеды, спортивный костюм и другие атрибуты ведения активной жизни (напульсники, повязка на голову или шапочка в том же стиле). Полное завершение придаст минимум макияжа и завязывание волос в хвост.
Академический стиль отличается не столь широким распространением и является скорее временным, приуроченным к определенному событию. Так, все выпускники высших учебных заведений для церемонии вручения дипломов ныне облачаются в длинные мантии и академические шапочки с кисточкой. В прежние времена такой набор одежды был повседневным для преподавателей и учащихся ВУЗов. Сейчас такая традиция стала необязательной, хотя некоторые старинные университеты остаются преданными такому одеянию.
Сюда же относится и стиль одежды специалиста в определенной профессиональной области. Так мы легко отличаем врачей от поваров. Первые носят белые халаты и шапочку, а вторые тот же белый халат или фартук с колпаком определенного кроя. Также мы легко узнаем работников милиции, пожарников по их форме одежды.
Социальный статус человека также в значительной мере влияет на стиль одежды. По этому признаку различают:
мажорный стиль;
стиль золотой молодежи;
стиль яппи;
стиль бомж.
Стиль одежды зачастую является визитной карточкой некоторых субкультур. Когда человек становится членом какой-нибудь субкультуры (мы говорим о наиболее распространенных и популярных), то одним из правил для него становится определенная манера одеваться. Так вы можете четко различать :
рок-стиль;
стиль панк;
готический стиль;
стиль хиппи;
стиль эмо;
теды, стиляги;
моды и пришедшие им на смену скинхеды.
Готический стиль имеет свои подстили. Так в частности выделяют стиль готической лолиты и элегантный (изящный) готический аристократ.
Временной показатель имеет место быть в своем влиянии на формировании стилей одежды. Эпоха жизни общества определила следующие направления в моде:
стиль Барокко;
стиль 30-х годов;
стиль 60-х годов;
стиль 80-х годов;
стиль 90-х годов;
мода 2000-х;
стиль денди;
диско-стиль;
стиль New Look.
Но не только особенности времени влияли на моду. Этому способствовали еще и личные предпочтения людей. Личный вкус стал причиной формирования таких стилей одежды, как:
эклектика;
жертва моды;
гламур, от которого в дальнейшем произошел стиль глэм-рок;
консервативный стиль (элегантный и сдержанный);
стиль милитари или военный;
треш («а-ля помойка» или антимода);
гранжевый стиль;
классический стиль;
элегантный;
экстравагантный;
авангардный;
экологический (здесь отдельным звеном можно выделить стиль сафари);
морской стиль.
В зависимости от национальной принадлежности или географического месторасположения различают:
этнический, фольклорный, рустикальный стили;
американский стиль;
индийский стиль;
азиатский стиль;
стиль кантри.
Сюда же относят и национальные костюмы. Так ярко выраженными отличительными элементами характеризуются баварский национальный костюм, русский национальный костюм, одежда Древнего Рима, Древней Греции и Древнего Египта.
Религиозные взгляды и принадлежность человека к определенной ветви вероисповедания отражаются в появлении аскетического стиля или стиля современного буддиста.
На стиль одежды во многом имеет влияние уместность одежды в данный момент и обстановке, ее функциональность и образ жизни, который ведет человек. Исходя из этих критериев уже давно на слуху такие стили, как:
голливудский стиль (его еще называют звездным или стилем «красной ковровой дорожки»);
деловой (здесь можно выделить стиль «белый воротничок», стиль бизнес-леди);
повседневный (casual);
коктейльный;
уличный;
спортивный (стиль фитнес-герл, стиль бодибилдера).
Источник - timelady.ru