Весной и в начале лета в лесу активизируются клещи.

В самый разгар жары их активность снижается, однако в августе-сентябре они вновь выходят на охоту.
Какие опасности несет в себе пребывание в лесу, парке, на природе в эти периоды?
Чем обезопасить себя?
Сначала поговорим о том, чем же опасен укус клеща?
Собственно, сам укус для человека безопасен, опасны различные инфекционные заболевания, которые переносятся клещами. Заражение происходит при укусе клеща, так же возможно заражение при непосредственном контакте кожи, например, если раздавить клеща.
Наиболее опасен для человека КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ.
Переносчиками являются таежные иксодовые клещи (Ixodespersulcatus) в Сибири и на ДВ (там самые тяжелые формы инфекции) и собачьи иксодовые клещи (Ixodesricinus) в Европе (там формы полегче). В ряде регионов РФ заражен каждый 10-й клещ (а в среднем по стране – каждый 16-ый), поэтому вероятность заражения при укусе достаточно велика. Следует помнить, что это заболевание часто протекает с поражением головного и спинного мозга, и нередко имеет летальный исход. Только в 2011 году погибли 39 человек.
Так же очень опасна болезнь ЛАЙМА (боррелиоз)
Инфекция (спирохетоподобная бактерия боррелия) переносится дермаценторамии иксодовыми клещами по всему Северному Полушарию. Заражены до 20% клещей! Проявления болезни: кардиты (у 8%), артриты (у 60%), поражение центральной и периферической нервной системы у 15% (парез лицевого нерва, радикулоневриты, менингиты. Однако следует помнить, что при своевременном обращении к врачу боррелиоз можно вылечить.
СЫПНЫЕ ЛИХОРАДКИ
Самой частой клещевой инфекцией является группа пятнистых лихорадок, вызываемых всевозможными риккетсиями. Пятнистые лихорадки распространены во всем мире; с ними вы можете столкнуться и в Африке (африканская клещевая лихорадка), и в США (пятнистая лихорадка Скалистых гор), и в Израиле (средиземноморская пятнистая лихорадка), и в Австралии (клещевой тиф Квинзлэнда), и в сибирской тайге (сибирский клещевой сыпной тиф).
В Сибири и на Дальнем Востоке России клещи родов Dermacentor и Haemaphysalis переносят сибирский клещевой сыпной тиф. Заболевание в принципе доброкачественное (смертность крайне мала), но две недели лечения стационарно вам обеспечены.
Что же делать тем людям, которые в силу своей профессии, увлечений и т.д. вынуждены находится на природе? (не стоит забывать, что «поймать» клеща можно даже в городском парке, во дворе дома на траве или кустарниках.
В первую очередь – ПРОФИЛАКТИКА!
Самым известным видом профилактики является вакцинация.
Однако прививка существует только от клещевого энцефалита, от других клещевых заболеваний вакцин нет. Эта прививка (как и любая другая) нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат. Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром). Терапевт (педиатр) также проинформирует вас о том, где можно провести вакцинацию.
Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно. Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней — при экстренной схеме вакцинации, при стандартной — минимум 45 дней.
Наиболее эффективным принципом профилактики является недопущение клещей до тела человека.
Для защиты от укусов клещей следует правильно выбирать одежду для пребывания в лесу. Костюмы, предназначенные для защиты от попадания клещей на тело человека, придуманы достаточно давно – это всем известные таежные «энцефалитки». Нообеспечить полную защиту они не могли. Тем не менее, технологии не стоят на месте, и специально для людей, часто посещающих леса в период активности людей, были созданы противоэнцефалитные костюмы нового поколения БиоСтоп — результат многолетней совместной работы ведущих отечественных ученых-энтомологов и российской компании «Энергоконтракт». В 2009 году эти костюмы прошли проверку Роспотребнадзора и получили заключение, в котором их защитный коэффициент был определен как 100%с пометкой: «по эффективности значительно превышает все известные отечественные и зарубежные образцы».
Такую высокую оценку эпидемиологов костюм получил после целого ряда испытаний, проведенных в очагах опасных кровососов в самый разгар их активности. В результате только одного из этих испытаний учеными было зафиксировано 335 нападений клещей, но ни одному из них не удалось проникнуть к телу или задержаться на одежде испытуемого – уже через несколько минут все они отпадали и погибали.
Высокая надежность комплекта объясняется применением революционной технологии — 9 ловушек, расположенных так, что атакующие членистоногие неизбежно в них попадают. Как известно, клещи не падают с деревьев, а нападают из травы и затем, в поисках подходящего для укуса места, ползут вверх. В противо энцефалитных костюмах БиоСтоп специальные складки блокируют передвижение клеща, задерживая его на участках ткани, пропитанных особым акарицидным средством. Достаточно 4 минут — и парализованный клещ погибает, отпадая с одежды. Таким образом, исключается не только риск укуса на природе, но и возможность принести клеща в дом и там подвергнуть себя и близких опасности нападения.
Три года испытаний под контролем ФБУН НИИ Дезинфектологии подтвердили, что новый костюм сохраняет свою 100% эффективность даже после трех лет использования и после 50 стирок.Такого эффекта ранее никому в мире не удавалось добиться. И сегодня, несмотря на обилие предложений на рынке «энцефалиток», единственным костюмом, соответствующим необходимым требованиям по эффективности защиты и получившим одобрение Роспотребнадзора, остается БиоСтоп.
Положительные оценки испытателей получили комплекты и по показателям комфортности: достаточно легкий, хорошо «дышит», отличается удобной конструкцией. Кроме того, БиоСтопдоказал и свои противомоскитные свойства — особое переплетение нитей не позволяет хоботку комара проникать сквозь ткань.
Что делать, если клещ все же впился в тело?
Паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом. Такие способы, как капанье на клеща маслом или спиртом, лучше не пробовать, иначе клещ может опорожнить в кровь содержимое кишечника, в котором и находятся опасные вирусы. Если клещ присосался к труднодоступному месту и вы не уверены, что сможете вытащить его самостоятельно, лучше как можно скорее обратиться в поликлинику. Удаленного паразита необходимо поместить в любую чистую тару (стеклянный пузырек и т.д. ) – это необходимо, для проведения анализов на наличие опасных инфекций в теле клеща.
После удаления клеща на коже остается открытая ранка, которая сама по себе является воротами для различных инфекций. Ранку необходимо обработать любым спиртовым составом, зеленкой и т.д.
Чего делать НЕ нужно:
— Прокалывать клеща иглой. Если еще и не заразились, излив его кишечное содержимое себе в ранку, заразитесь уже наверняка!
— Смазывать его маслом (как делают бабушки в медпунктах), чтобы «задохся и сам выполз, гнида!», натирать ацетоном (лаком для ногтей), скипидаром и т.п. Пользы от этого никакой!
— Про сдавливание и выкручивание клеща — я бы не советовал этого делать – сдавливая клеща вы выдавливаете внутрь своего тела содержимое его кишечника. Лучше всего извлекать клеща с помощью маленького пинцета. (Информация из открытых интернет-источников)

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *