«Век победы»!100 — летний юбилей в эти дни отметит Тимофей Васильевич Куркин.

0

 

В этом году  Тимофею Васильевичу Куркину исполняется 100 лет, а тогда 24 июня 1941 года он-статный и красивый юноша, уроженец х. Журавка Миллеровского района, в звании старшего лейтенанта только что окончил Борисовское  танковое училище. Шел только второй день самой страшной Великой Отечественной войны. Нелегко пришлось курсантам и офицерам, ведь их сразу же направили держать  оборону моста на реку Березина. Немцы наступали тремя группами армий, которые назывались «Север», «Центр» и «Юг». Задача- поработить русский народ в кратчайшие сроки.

На западном направлении фашисты наступали особенно активно. Танкист Тимофей Куркин,также как и его товарищи бесстрашно сражался с врагом. Бои были тяжелые и многие погибли. А далее было отступление:  Смоленск, Вязьма, Можайск. Таким образом, дошли до Москвы. В боях за столицу участвовал и наш земляк Тимофей Куркин. А затем, уже советские войска стали «душить» врага, двигаясь на Запад. По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной, самые страшные бои, в которых довелось ему участвовать, были за Вязьму и на Курской дуге.

«Даже лучи солнца не могли пробиться к земле сквозь выхлопные газы и пороховую гарь, -вспоминает Тимофей Васильевич-некогда цветущие поля было не узнать, все были усыпаны гильзами, снарядами, повсюду поломанная сгоревшая техника и что самое страшное, везде человеческие тела. Особенно мне запомнился бой, когда наш танк, отстреляв боекомплект, отправился перезаряжаться. Но тут выехала навстречу машина противника. Что было делать?  Необходимо было моментально принимать решение и им стало-идти на таран. Никто, в тот момент, не думал о том, чтобы выжить любой ценой. Наоборот, цель была одна-воевать ради победы, рискуя жизнью. От сильного удара оба танка перевернулись. С большим трудом, я вылез из люка и вижу, из вражеского танка, также уцелел фашист. Между нами завязалась драка не на жизнь, а на смерть. Немец был выше меня и крепче. Но мне помог нож, спрятанный в голенище сапога. Таким образом, я вышел победителем из смертельного рукопашного боя».

Тимофей Васильевич Куркин прошел всю войну, и весть о победе встретил в Кенигсберге. На фронте ему досталось немало: был кантужен, простреляны обе ноги, было ранение в живот.  И еще 30 лет после войны о ней напоминала пуля ,«застрявшая» под  лопаткой. Уже потом была сделана операция и пулю извлекли с помощью магнита.

Его боевой путь отмечен Орденом  Красного знамени, орденом «Красной Звезды», тремя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Москвы».

В 1945, после войны он сразу демобилизовался. Вернулся на родину в Миллерово. Здесь началась обычная мирная жизнь. Тимофей Васильевич женился, работал шофером в автотранспортных предприятий. С супругой воспитали троих детей. Сегодня есть и внуки и правнуки, которым Тимофей Васильевич всегда рад. Все они соберутся на его столетний юбилей, который ветеран Великой Отечественной отмечает в марте. О войне, он не любит вспоминать. Говорит, до сих пор в памяти живы самые страшные ее минуты и невозможно забыть, какой ценой досталась нам Победа».

 

Л. Киселева

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь