В Миллеровском районе найдено около 150 останков, расстрелянных фашистами людей

0
нашли поисковики

Поисковые объединения Аксайского, Куйбышевского, Миллеровского районов и Ростова-на-Дону ведут поисковые работы недалеко от границы г.Миллерово – по данным, содержащимся в документах, рассекреченных в рамках проекта «Без срока давности», здесь немецко-фашистские захватчики расстреляли несколько сотен мирных жителей.

Найденная «расстрельная яма» — одна из трех, находящихся в низине. Первые останки были обнаружены на глубине менее одного метра: сначала увидели ботинок, а затем и кости.

Поисковики говорят, что работать психологически сложно: поднимать приходится не бойцов из окопов, а останки стариков, женщин, детей.

— Нашли мать с тремя детьми, причем все трое детей были на ней. Она — в самом низу, на ней девочка в сапожках, около 12 лет, еще ребенок, 5-6 лет, и совсем маленький, двухлетний, — рассказывает руководитель Аксайского юртового поисково-краеведческого отряда «Донцы» Виктор Кучеров.

Среди находок – броши, гребни, дутые серьги черненого серебра, наручные часы и трость.

Нашли и солдатскую ложку, несколько пуговиц и солдатский медальон, — видимо, среди расстрелянных были и военнопленные.

Люди лежат рядами, некоторые – на животе, спрятав лицо в руках. Поисковики говорят: это значит, стреляли в спину, поставив на колени или приказав лечь на землю. Затем приводили новую партию, укладывая еще живых на убитых…

На сегодняшний день найдено около 150 останков – по оценкам поисковиков, это примерно половина от всего количества.

Как известно, на территории Миллерова находилось несколько концлагерей, самым известным из которых был ДУЛАГ-125 — пересыльный лагерь для советских военнопленных. Также были концлагеря на территории Дома культуры, на элеваторе и так далее. Возможно, расстрелянные – узники именно этих концлагерей. Так ли это – покажут судебно-медицинская и молекулярно-генетическая экспертизы. Затем Следственным комитетом РФ будет принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 357 УК РФ «Геноцид».

— Весь масштаб трагедии станет понятен позже. Но уже сегодня только на основании архивных документов можно говорить о том, что, по самым примерным подсчетам, в годы войны на территории Дона, в том числе в Миллерове, были убиты и замучены более 180 тысяч человек. Большая часть из них – старики, женщины, дети, душевнобольные, — те категории населения, кто не представлял угрозы для немецко-фашистских захватчиков, — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. —  Это нельзя забывать. И – принципиально! – это нельзя простить! Наша задача – сделать все, чтобы память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах не исчезла. Об этом должны помнить и нынешнее, и будущие поколения!

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь