Судья решит судьбу экс-мэра Миллерово

0
Миллерово, Ростовская область
Алексей Чередниченко
фото из открытых интернет-источников

В городе Миллерово, что в Ростовской области, проживает около 35 тысяч человек. Все друг друга знают, вся жизнь — на виду. Особенно у тех, кто хоть чего-то добиться. Вот и жизнь Алексея Чередниченко, коренного миллеровчанина, была известна его землякам. Прошел как крепкий хозяйственник от прораба до заместителя главы городского поселения. Его уважали настолько, что выдвинули на пост мэра. «А что? В работе у инженера Чередниченко — порядок, все отлажено, все под контролем. Может, и в городском хозяйстве порядок наведет?» — думали люди. Спустя пять лет после избрания мэр Алексей Чередниченко почти каждую ночь задает себе вопрос — «Неужели они все думают, что я — вор?»

Где вилла, мэр?

Итак, в 2014 году, после ухода на повышение мэра Владимира Макаренко, неожиданно для себя, хозяйственник Чередниченко стал главой Миллерово. Политическая карьера Алексея Ивановича никогда не интересовала, поэтому он занялся привычным для себя делом – городским хозяйством, вникая во все: от проблем с экологией до нужд старушек, оставшихся на зиму без угля. Щеки по-мэрски надувать было некогда, проблем в Миллерово было немало. Люди оценили старания, и когда пришло время — выдвинули Чередниченко на второй срок. И Алексей Иванович продолжил тянут воз, за который взялся.

Все изменилось летом 2018 года, когда против Алексея Чередниченко возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Он понял, что кроме многочисленных обязанностей у мэра есть еще и полномочия, и каким-то образом он их умудрился превысить. Вопрос — «что я сделал не так?» — остается для Алексея Ивановича без ответа до сих пор. Хотя следствие упорно пытается объяснить ему, каким образом он нарушил закон и за что ему грозит лишение свободы до 7 лет. Приводимые следствием доказательства преступной деятельности миллеровского мэра ставят в тупик не только подозреваемого, но и всех, кто поневоле попал в это дело — свидетелей, потерпевших, адвокатов. Потому что нет ответа на самый главный вопрос — где личные интересы градоначальника, ради которых он превысил должностные полномочия? В чем был умысел-то? Где, Алексей Иванович, ваша недвижимость в Испании, ваш роскошный автомобиль представительского класса, почему ваш сын учится не в Оксфорде, а ваша мама по-прежнему живет в старом миллеровском доме?

Все мы, жители современной России знаем, чиновники превышают должностные полномочия ради чего-то. Сколько раз мы ужасались неприкрытой роскоши жизни зарвавшихся коррупционеров, откровенному рвачеству, и их неугасимой жаждой личной наживы. Это — классика. Вот в этот ряд кто-то решил поставить миллеровского градоначальника. Однако с мэром Чередниченко классическую пьесу разыгрывает какой-то несыгранный оркестр, то одна партия провалится, то другие инструменты начнут играть фальшиво, а дирижер вообще скрывается за ширмой.

Живые «мертвые» души

Дело в отношении Чередниченко было возбуждено молодым следователем Миллеровского межрайонного следственного отдела следственного комитета РФ по РО лейтенантом юстиции Артемом Опрышко. Поначалу вышестоящие органы были удивлены амбициозностью молодого миллеровоского следователя, и стали проверять обоснованность возбуждения. Но 7 августа 2018 года руководитель следственного управления следственного комитета РФ по РО генерал-майор юстиции Аслан Хуаде признал возбуждение законным. Сразу же заметим, что поначалу подозреваемых в коррупционном деле было двое — глава администрации города Миллерово Алексей Чередниченко и директор муниципального учреждения «Благоустройство» Василий Качкин. Честь вывести на чистую воду чиновников выпала инициатору — лейтенанту Опрышко.

Тут хотелось бы сделать еще одно отступление. Миллерово, этот маленький городок, в июне 2018 года прогремел на всю Россию из-за криминального происшествия: безобразная драка вылилась в жестокое избиение приезжих московских инженеров, что повлекло за собой резонансное расследование и деятельность местных органов полиции была расценена вышестоящим начальством отрицательно. А проще говоря — плохо работали, раз допустили беспредел и безнаказанность. Карьера многих сотрудников местной полиции, мягко говоря, изменилась. Поэтому, когда сверху все-таки пришло указание на расследование дела о коррупционном мэре, молодой следователь решил, что это дело его жизни. Да что там, жизни, это — дело века. И началось расследование, вылившееся в 19 томов уголовного дела.

Итак, миллеровские коррупционеры по версии следствия не «изобретали велосипеда», а воспользовались старой классической схемой «мертвых душ». На роль мертвых душ назначили… журналистов. Дело в том, что по Федеральному закону от 13 января 1995 г. N 7-ФЗ «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» (со множественными редакциями) администрация города обязана была освещать свою деятельность в местных СМИ. Но в структурных подразделениях миллеровской администрации пресс-службы не было, тем более не было таких штатных единиц в МАУ «Благоустройство» (ведомство Качкина). Зато у Качкина была единица сисадмина, на нее-то и была принята журналист с 40-летним стажем Любовь Дутова. Спустя некоторое время Дутова ушла по собственному желанию и ее сменила Анна Синякова. Вот они — мертвые души, — отрапортовал наверх рьяный следователь, — работу свою сисадминовскую они не выполняли, на работе с 8 до 18 у компьютеров их никто не видел, а деньги получали. Следователь быстро посчитал, сколько денег за это время (почти три года) прибрали к рукам Чередниченко и Качкин – 486 тысяч 378 рублей и 82 копейки. Не миллионы конечно, но для маленького Миллерово и такой уровень — коррупция. Все так удачно складывалось! Только вот что Дутова, что Синякова оказались вполне себе «живыми душами», и в один голос уверяли, что зарплату, всю до копейки, получали сами, более того, что плата шла за реальные труды — новостные статьи, заметки, репортажи, аналитические материалы, критические выступления, размещенные на сайте городской администрации. Обе работницы пера утверждали, что с поставленными задачами они справлялись в полном объеме, присутствовали на всех мероприятиях «Благоустройства» и даже не раз были отмечены руководством за оперативное и объективное освещение работы МАУ «Благоустройство». А то, что по ведомости они проходили в качестве сисадмина, это — проблемы некорректного оформления должностной инструкции. Такого же мнения о сложившейся ситуации придерживались и защитники Чередниченко и Качкина — мэр тут совсем не при делах, а директор МАУ «Благоустройство» допустил нарушение трудового законодательства, вовремя не поменяв должностные инструкции. Опять же потерпевшая сторона — уважаемый представитель Миллеровского городского поселения честно заявлял следователю, что никакого ущерба городской бюджет от действий чиновников не понес, поскольку фонд заработной платы перерасходован не был.

Дело века разваливалось на глазах. Но упорный следователь не сдавался, если вышестоящие органы признали законным возбуждение уголовного дело, значит – «вор должен сидеть в тюрьме!».

Соло Качкина

— Если не деньги, то в чем же личный интерес? — мучительно думал следователь Опрышко. Журналистки никаких родственных отношений с мэром и директором по благоустройству не имели, откаты начальникам со своих гонораров не делали. Следователь сам не находил покоя и людям его не давал — вызывал на допросы и утром и вечером всех, кто мог быть причастным к коррупционной схеме. Но все твердили, как заведенные — работали, не нарушали, ни с кем не делились, никакого давления никто не оказывал, и вообще — мэр хороший, такого еще поискать надо!

Вот тут-то и осенила следователя гениальная мысль — вот он личный интерес градоначальника! Наконец в деле появилась формулировка – журналисты нужны были мэру для «предания значимости своему должностному положению, создания положительного мнения общественности о себе, как главе органа местного самоуправления». А Качкину? Ему-то значимость как бы и не нужна. Да что голову ломать, нужно просто посмотреть на директора МАУ «Благоустройство» под другим ракурсом. В марте 2019 года расследование дела Василия Качкина прекращают – «Уголовное дело в отношении Качкина В.А прекращено в связи с отсутствием состава преступления с правом на реабилитацию», и из подозреваемого он становится свидетелем. Причем, можно сказать, главным свидетелем, поскольку именно на его показаниях выстраивается новая версия обвинения бывшему подельнику Чередниченко. В оркестровой пьесе «Дело коррупционного миллеровского мэра» началось соло Качкина: оказывается, страдающий от малозначимости своего положения мэр, как Карабас-Барабас, приказывал бедному директору МАУ «Благоустройство» принимать на работу журналисток, ставить им «восьмерки» в табелях учета рабочего времени, платить зарплату и даже грамоты «О лучшем освещении деятельности администрации» должен был принимать. Тоже классическая схема, только из другой области – киношно-сериальной. Сидит такой человек напротив умного и понимающего следователя и жалуется — «Мы люди подневольные, что говорил, то мы и вынуждены были делать. Я не хотел, но делал. Я боялся, что начнутся какие-то негативные действия».

Руководство следователя Опрышко и гениальную идею с преступным пиаром главы города и соло Качкина оценило: расследование было признано завершенным (спустя почти 10 месяцев) и дело отправлено в суд. К настоящему времени прошло уже три заседания суда. Кстати, все это время Чередниченко выполнял функции мэра и только в мае 2019 года ушел с поста по собственному желанию: здоровье уже не позволило выносить и работу, и психологическое давление — в период следствия Алексей Иванович перенес острый инфаркт. Из клинической смерти мэра вывели профессионалы-врачи. В ростовской клинике ему сделали стентирование.

Крепкий 47-летний мужчина уже почти год мучается вопросом: «За что меня хотят посадить?». К сожалению, ответ на этот вопрос знает только тот самый дирижер, который стоит за ширмой, и руководит оркестром, очень нестройно исполняющим пьесу «Коррумпированный мэр Миллерово».

Господа, где состав преступления?

— Никто не совершил никакого преступления. Но по версии следствия, и теперь по версии обвинения (Миллеровская межрайонная прокуратура), состав преступления заключается в том, что люди работали, исполняли работу, не соответствующую должностной инструкции. Принимал их на работу Василий Качкин, табели учета рабочего времени составлялись сотрудниками МУП «Благоустройство», а виновен — мэр Алексей Чередниченко, якобы давший незаконное устное указание Качкину, чем самым превысил должностные полномочия — 286 статья УК РФ. Ситуация странная. Все 19 томов дела — анализ и изучение «нарушений» работы МУП «Благоустройство». Но обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены главе городской администрации.

— У меня много вопросов к следствию, на которые я жду ответа, — говорит Мария Теплякова, защитник Алексея Чередниченко. – Сейчас мы надеемся, что суд примет единственно верное решение: законный, справедливый оправдательный приговор. Хотя в предварительном слушании было отказано, по непонятным для меня причинам, что тоже очень смутило. Если будет другое решение суда… Ну, что ж, есть апелляционная инстанция, есть Верховный суд.

Редакция направила запрос по делу Алексея Чередниченко в Миллеровскую межрайонную прокуратуру. Надеемся на оперативный официальный комментарий и стороны обвинения.

Автор Светлана Лукьянчикова. Материал взят  с сайта: https://yugsn.ru/chyu-storonu-primet-sudya-v-ugolovnom-dele-eks-mera-millerovo/ 

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь