— С какого возраста можно везти ребенка на курорт?

0
35

— С какого возраста можно везти ребенка на курорт?
(на вопрос ответил известный педиатр, доктор Евгений Комарвский)
«Возраст малыша не имеет значения. Как правило, дети, не имеющие хронических болезней сердца и сосудов, легко адаптируются к любым условиям, если родители не совершают стандартных глупостей. Часто при адаптации к новым условиям ребенок на какое-то время теряет аппетит. В это время важно не пихать в него еду. Прекрасно, если сохранено грудное вскармливание, — можно дать только грудь, не пытаясь обязательно запихнуть и прикорм. Если приехали на море, то не стоит залезать тут же в воду на несколько часов подряд или сидеть на пляже целый день. Тогда никакая акклиматизация не нужна.
Перед поездкой вы должны задаться такими важными вопросами: какие условия будут во время путешествия на курорт, где будете жить, что будете есть сами и малышка, сможете ли защитить ребенка от солнца и жары, есть ли у вас медицинская страховка, куда обратитесь за медпомощью. Если на эти вопросы вы дали адекватные ответы, то вперед, на морской курорт. Вам даже аптечку собирать не надо — в Сочи есть те же аптеки, что и в вашем городе.»
— Сейчас все больше людей отказываются вакцинировать своих детей, списывая свое нежелание на некачественные вакцины и осложнения после прививок. Действительно, прививки так опасны?
(на вопрос ответил известный педиатр, доктор Евгений Комарвский)
— В нашей жизни все меньшее место занимают именно те болезни, которые породили на свет само явление вакцинации. Поэтому сейчас дифтерия или столбняк — это что-то редкое и невидимое, а прививки — это реальность. Люди не знают и не видят больных, не интересуются буднями инфекционных больниц.
Тем не менее прививки, осуществляемые качественными вакцинами и в соответствии с определенными правилами, — это самый эффективный способ профилактики инфекционных болезней. И делать их нужно тогда, когда у вас хватает логики и здравого смысла, чтобы сопоставить риски: риск дифтерии и риск прививки от дифтерии, риск полиомиелита и риск прививки от полиомиелита.
Для начала нужно четко понимать разницу между реакциями на вакцинацию и ее осложнениями. Осложнения — это огромная редкость, это один случай на сотни тысяч или даже на миллионы прививок, который невозможно заранее обнаружить какими-либо обследованиями. Это всегда непрогнозируемый индивидуальный ответ конкретного организма. Этот неадекватный ответ возможен всегда, когда в организм попадает любое лекарство — будь то парацетамол от температуры, ампициллин от ангины или вакцина от кори. Таким образом, про осложнения с определенной долей условности можно сказать, что тут работает исключительно случай.
Реакции на прививки — совсем другое дело. Такое бывает часто, но информированные родители имеют множество эффективных способов уменьшить как выраженность реакций, так и вероятность их возникновения. Они могут и вакцины выбирать, и влиять на место-время-условия вакцинации, и совершать правильные действия, касающиеся образа жизни ребенка до и после вакцинации. Еще один принципиальный момент: умеют ли родители правильно реагировать на повышение температуры тела у малыша? Как поить, как кормить, как, когда, какое, в каком количестве дать лекарство? Причиной повышения температуры может быть и прививка, и вирус, но в обоих случаях возможны абсолютно неадекватные действия родителей. Например, родители держат ребенка в жарко натопленной комнате и растирают его водкой, а потом эти действия приводят ребенка в стационар. Подготовила Ю.Илющихина

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь