Одна улица — два государства…

 

Стена -именно так местные жители называют границу между Россией и Украиной, разделяя Поселок Чертково и Меловое на два соседних государства. Но сегодня, дружным словом –соседи их невозможно назвать. Жалуясь на произвол украинских пограничников, жители Чертково обращались и к местным властям и к СМИ и к Российским пограничникам. В итоге,  в Чертково границу « прочертили» четко — на участке длинной 200 метров российские пограничники установили инженерное сооружение, для того чтобы защитить тех россиян, чьи дома вплотную стоят к украинской границе, как у Алексея Дербенёва, жителя переулка Транспортный:

«Раз подходят СБУ: «Батя, ты кто? Русский или украинец?». Говорю: «Русский». Спрашивают: «А какого ты года?». Отвечаю: «1959″. Они: «Ну, тогда иди домой». Значит непризывной, было бы лет 30, точно бы забрали. Много таких случаев происходило, и женщины жаловались. Сейчас я могу идти спокойно домой, не оглядываясь», — рассказывает житель поселка Чертково Алексей Дербенёв.

Инженерное сооружение теперь не только сохранит безопасность российских граждан, но и остановит контрабандистов. Ведь только за 2016 год было пресечено более 40 попыток контрабандного перемещения  через границу товаров, на общую сумму более 6 млн.рублей, а в 2017-м уже изъято товаров на сумму  2 млн. рублей. Специальное сооружение и ограждение –это та необходимость, которая позволит контролировать ситуацию.

«То, что мы проживаем в приграничной зоне безусловно накладывает свои отпечатки, ограничения и условности-пояснила глава администрации  Чертковского сельского поселения Татьяна Безгина -и то, что принимается на уровне государства по охране границы, по защите граждан-это всегда важно и конечно, необходимо.»

Как для жителей Чертково, так и для тех, кто живет в Меловом с разделением двух государств конечно возникло немало проблем. Украина требует предъявления загранпаспортов, несмотря на то, что в России требования не менялись. Поэтому попасть вк родным в соседнее государство, а попросту пройти по ж\д мосту и оказаться в гостях на Украине, жители нашей страны и в том числе, Чертково, могут попасть лишь оформив такие паспорта. Даже оплата за коммунальные услуги разделилась и это тоже проблема.

«В этом многоквартирном, двухэтажном доме , где я живу-пояснил житель Чертково Виктор Капля- газ и свет украинский, вода российская. И как теперь мусор выбрасывать ..не знаем..ведра нужно ставить на украинскую территорию за ограждение?»

Может это и будет возможно, но по мирному соглашению сторон. Ведь инженерное сооружение теперь в прямом смысле можно назвать границей на замке. В ограждении калитка, для того, что бы передвигаясь по  п.Меловое к российским гражданам в случае необходимости могли попасть экстренные службы: скорая помощь, пожарные и др. В этом, к счастью, со стороны «братского» народа препятствий нет. Но ограждение в центре поселка, как и любое ограничение, создает неудобства для законопослушных граждан, многим приходится идти в обход. Однако, утверждают жители Чертково, безопасность все же важнее.

.  «Меловские пограничники к нам нормально относятся, а раньше заезжали командировочные.  Так называемые, добровольческие  батальоны. Сын ходил в ночную смену на работу. Ждем, волнуемся, точно ли дойдет домой. Не заберут ли? Страшно было очень. И мне кажется вот эти неудобства они со временем решаться Российской властью, но безопасность должна быть. Давно надо было эту стену поставить», — говорит житель поселка Чертково Геннадий Кириллов.

Два населенных пункта разделились. Появились пограничные наряды, которые охраняют суверенитеты своих государств. Наши пограничники стараются сделать жизнь граждан, проживающих здесь, максимально комфортной, по крайней мере со стороны России, а необоснованные требования и произвол остаются на совести Украины.

И лишь улица Дружба народов, где с одной стороны дома в России, а с другой на Украине напоминает своим названием о том, как жили раньше дружественные государства и к чему они должны стремиться сегодня.

 

Людмила Киселева

Share this post

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *