О подвигах ветерана уголовного розыска Валерия Боженко

О подвигах ветерана уголовного розыска Валерия Боженко

Ветерана,  полковника полиции Валерия Сергеевича Боженко сотрудники уголовного розыска знают как  ответственного, бесстрашного и справедливого наставника. Свое звание и репутацию Валерий Сергеевич заслужил благодаря годам упорной борьбы с преступностью в нашем районе.  Имя этого человека упомянуто не в одной книге, ведь о подвигах Валерия Боженко действительно можно писать увлекательные детективы.

Невозможно обойти стороной отважный поступок  ещё молодого Валерия Сергеевича, который описал Иван Григорьевич Сардак – генерал-лейтенант полиции рассказывает про непростое задержание преступника:  «Оперативная обстановка в городе была весьма напряженной. Одолевали кражи из квартир. Раскрываемость же их была самой низкой по области… Большинство квартир было «очищено» одним и тем же способом… Помогла нам ориентировка, в которой содержалась информация о том, что из мест лишения свободы сбежал осужденный за кражи – некто Виктор Верич… Как оказалось, в Миллерово жила мать беглеца. Наши сыщики встречались с матерью Верича, осматривали её дом. Ничего подозрительного не обнаружили.

Между тем кражи сыпались одна за другой. Была поднята на ноги вся агентура.В горкоме партии появилось видимое недовольство милицией и её начальником…

Мы прикинули, что Верич может позвонить одной девице… На её квартирный телефон мы установили «прослушку»… Через несколько дней мы уже имели результат… на связь с этой женщиной  выходил по телефону из автомата, судя по всему, тот самый Верич…

Задержание мы спланировали на субботний декабрьский день, когда предполагаемый Верич договорился встретиться со своей любовницей. Откуда же ему идти, как не из своего дома. Значит, мы не доработали проверку его по месту жительства, значит, мать просто прячет сына…

Мы по всем правилам тактики, применяемой в подобных ситуациях, блокировали дом Веричей и квартал, где он был расположен.

Исходя из обстановки, принимаю решение – Валерию Боженко вместе с милиционером в форме, под видом самого заурядного  посещения, привычного для матери Верича, нужно зайти в дом и спросить уже который раз у нее, не появлялся ли ее сын Виктор… Хозяйка дома ответила отрицательно…

Молодой, но уже достаточно опытный Боженко уходить из дома не торопился… До его слуха из-под пола в коридоре донесся настороживший его шорох. Заметив ведущую в подвал массивную крышку из половых досок, он поднял ее и зычно крикнул: «Хватит в прятки играть! Выходи!». Похоже было, кто-то отпрянул от света, проникшего в приоткрытую крышку. Тогда Боженко, скинув предохранитель и устремив ствол пистолета между бочек для соления, нажал на спуск. Грянул выстрел. «Не стреляйте!» — донеслось из подвала, оттуда вылез с поднятыми руками Виктор Верич…

Мы все в напряженно ожидали: что-то подозрительно долго не возвращается Боженко… И вдруг слышу крики:

— Стой! Стой, стреляю! – и уже последнее слово заглушил выстрел. «Вроде бы наш, «макаровский», — подумал я, — что могло случиться, зачем понадобилось стрелять?».

Мы все бросились на шум. Во дворе  чужого дома лежал раненый Верич, легко стонал от боли в ноге…

Оказывается, когда Боженко повёл из дома на выход Верича под «макаровским» дулом и уже довольный результатом  задержания, видимо на какую-то долю секунды расслабился, Верич молниеносно развернулся и ударил рукой со всей силы в переносицу ведущего его Боженко, который на секунду-две отключился, а Верич тем временем пустился изо всех сил через огороды… Боженко начал преследование и вторым выстрелом ранил беглеца.»

Валерий Сергеевич Боженко отдал десятки лет службе в уголовном розыске. С самого детства он мечтал быть полицейским, и все его стремления были направлены на воплощение этой мечты: «Я окончил школу с отличными отметками, и учителя даже обиделись на меня за то, что я пошел служить, а не поступил учиться». Валерий Боженко считает, что «уголовный розыск – это невидимый фронт борьбы с преступностью.»

На пути службы этого человека множество раскрытых преступлений. Благодаря Валерию Боженко уровень преступности в Миллеровском районе упал в несколько раз, а показатель раскрываемости преступлений стал одним из лучших в Ростовской области. Сейчас Валерий Сергеевич является начальником службы охраны в одном из перспективных и развивающихся банков, успешно справляется с поставленными задачами благодаря большому приобретенному опыту на службе в уголовном розыске.

Share this post

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *