Нужно бороться за свои права

Нужно бороться за свои права

С такой историей обратилась к нам в редакцию жительница г. Миллерово Ольга С.: «Сегодня, 30 октября 2018 г. в 13.10  на остановке возле «Северка», отправилась на работу в сторону налоговой, немолодая женщина( социальный работник,который ездит по удостоверению с тяжелой сумкой продуктов  для подопечных). Она пыталась остановить НА ОСТАНОВКЕ маршрутку №3, на что водитель смеясь проехал мимо!!! За день до этого этот же самый водитель оскорблял на эту же женщину словами: «напечатают сами себе удостоверений и катаются ….(ругань). На что женщина промолчала.» Неоднократно водители не останавливаются когда видят стареньких бабушек и инвалидов — наблюдаю сама лично».“
И это далеко не первая жалоба на работу маршрутных такси. Местные горожане очень часто пишут подобные письма к нам в редакцию, а также обсуждают данную проблему на страницах в социальных сетях. А итога нет! Мы ранее публиковали заметку на данную тему:
«В дождь или в слякоть, в жаркую или солнечную погоду одно остается неизменным – спешащие на работу или по иным делам люди. Однако, слишком много недовольства накопилось у Миллеровцев по отношению к работе маршрутного транспорта. Многие присылают в редакцию целые повествования о том, как интересно проехать до нужной остановки в Миллеровской маршрутке. Рассказ под названием «Промчлась» — один из них:
«Я тебе сказал..пииииииииип…пииииииип…» -примерно так, но только вместо пип-пип сплошь одни нецензурные выражения, ругался в один чудесный солнечный день водитель нашей маршрутки, в которую мне «посчастливилось» угодить. Воспитанные дети, ехавшие со мной в этом замечательном транспорте, не знали, то ли им уши закрывать, то ли выбегать на следующей остановке. Впрочем, страшно было всем. Бабушка на втором сидении, привыкшая всем делать замечания притихла и даже, можно сказать, поникла. Действительно, а вдруг и нам тут всем достанется по первое число, а не только тому, кто общался с водителем по ту сторону телефона.
Мне водителя было жалко. По всем признакам лег поздно, встал рано, а тут еще дорога пыльная, остановки бесконечные, погода жаркая, люди противные, плюс кто-то еще больше испортил и без того,душещипательное настроение, позвонив по телефону.
Я с грустью посмотрела на бедного водителя. «Чего вам!? -крикнул в мою сторону водитель, -Придержите дверь лучше, а то она открывается без конца! Подростки-гады сломали!» Я смиренно стала у двери. Дверь то и дело подозрительно скрипела, а между створками перед глазами проносилась дорога. Закружилась голова, и я стала смотреть в лобовое стекло. Тут я увидела, как замученная жарой старушка у остановки замахала рукой, пытаясь остановить мчащуюся «на всех парусах» нашу маршрутку. Но, здесь, хочется сказать, как говорит сегодня молодежь: «Водитель проигнорил». И остановку, и несчастную бабулю, которая там осталась. Я будто видела ее во всем разочаровавшийся взгляд, когда мимо «пролетела» маршрутка..
-Позвольте спросить? -аккуратно начала я ,-А почему вы бабушке не остановили? Пусть она там и одна стоит, но ведь на остановке!» Ответ последовал моментально: «Да у меня маршрутка забита! Что, не видишь? Надоели уже эти льготники. Все равно не платят!»
Здесь уже меня пробрало: «Да как вы смеете!! Это же старые люди! А вы даже не остановились!»
За нашей этой сценой с интересом стали наблюдать пассажиры. Им было явно скучно и неудобно, а тут…ну все-таки можно время скоротать. « Что тебе надо? Не нравится, выходи давай!»- крикнул в мой адрес водитель. Я и говорю -«Легко!». И тут водитель, тормозит, причем в прямом смысле, не смотря на то, что автобусы и маршрутный транспорт в любых, кроме остановок, местах останавливать нельзя. А он это делает посередине дороги и специально для меня. Отступая от темы, скажу, что буквально вчера, другой водитель автобуса говорил пассажирам, что мол, выходим только на остановках, а то штрафы, которые на него «начислят» он не хочет. А этот значит, ничего не боится. Выйдя из маршрутки, я вздохнула полной грудью практически чистый воздух. Да уж. Лучше я буду ходить пешком, полезно, недалеко, ведь город небольшой. А главное без негатива. Люди из маршрутки смотрели на меня с благодарностью, ведь я одна из немногих, смогла высказать свою точку зрения. Впрочем, это водителю не помогло. Ведь говорят в России две проблемы: дураки и дороги. Но поверьте, намного хуже, когда один едет по другой.»
Еще к примеру, жительница нашего города Вера Г. С ужасом рассказывает о том, что 21 июня на остановке у магазина «Наташа» водитель маршрутки № 1 вообще не остановился, хотя автобус ожидали несколько пенсионеров. Что это? Невнимательность, солнечная погода, которая затрудняет видимость или все-таки непорядочность и недобросовестность работника маршрутного такси?
На этот вопрос очень сложно найти правильный, а главное честный ответ. И единственным советом скорее будет то, что иногда нужно просто с иронией относиться к таким моментам: одевать более яркие и заметные вещи и аксессуары, обязательно иметь с собой транспарант с надписью «Остановись», а в лучшем случае можно приобрести и жезл. И тогда точно вас заметят и непременно остановят автобус.
Ну, а пока остается надеяться на то, что совесть и нужные человеческие качества все-таки проснуться у водителей общественного транспорта, они станут , более внимательней и добрей относиться к своим пассажирам, несмотря на усталость и не совсем приятные условия труда. Также, хочется добавить, что, прежде всего, нужно начинать с себя, дарить окружающим улыбки, говорить самые обычные и приятные фразы, а главное не обращать внимания на царствующий негатив. И на невежливые и грубые обращения работников маршрутных такси не забывать о главном, пожелать им здоровья, ведь оно так необходимо людям, которые носят в себе злобу , а также попутного ветра и хорошего рабочего дня!».
После данной публикации практически ничего не изменилось. И скорее всего не изменится и сейчас. Что способствует такому поведению водителей общественного транспорта неизвестно. Рассказывать про мораль и совесть явно бесполезно. Хочется только обратиться к работадателям таких «товарищей» с предложением ввести при трудоустройстве ознакомление с этикетом и нравственными понятиями, которые как видно чужды для водителей маршруток!
Конечно, можно порассуждать на тему отголосков провинциального городка и неудовлетворенных жизнью и обыденностью людей. Но приписывать это ко всем проживающим в нашем городе и районе было бы совсем не честно, ведь есть же и те, которые имеют и совесть, и сострадание, и человечность. И таких людей немало.
Но правда, хватает и тех, которые при любой возможности пытаются «попить крови» у собеседника в той или иной ситуации, оскорбить или нахамить, испортить настроение одним взлядом или грубым словом. И сказать, что это касается только работников общественного транспрта нельзя. Во многих сферах деятельности можно сталкнуться с такой проблемой. Но все же, мы говорим сейчас о водителях и маршрутках…И отыгрываться на пожилых людях особенно унизительно…
А Миллеровцам в данной ситуации можно только дать совет никогда не быть равнодушными и бороться с такой несправедливостью. Хотябы делать попытки. Ведь у каждого есть права и всегда нужно их отстаивать.
А с хамством и непрофессиональным поведением водителей маршруток пассажиры сталкиваются постоянно. Но многие не знают, куда пожаловаться на водителя маршрутки или думают, что это бесполезно.
Поскольку замечания пассажиров малоэффективны, важно понимать, куда подать жалобу на маршрутчиков и защитить свои права.

Жалоба на общественный транспорт составляется так:

В шапке заявления указывается точное наименование компании-перевозчика, собственные реквизиты и контакты для обратной связи. По центру указывают название документа — претензия. Затем следует основная часть — текстовая. В конце документа обязательно указывается дата и подпись, перечисляются все документы, которые прилагаются. В основной текстовой части коротко излагается суть конфликта. Не стоит употреблять оскорбление водителя. В заключительной части необходимо четко сформулировать цель жалобы
. В случае, когда требуется возмещение ущерба, нужно представить документальное подтверждение — чеки, квитанции, счета, результаты обследования, медицинское заключение. Первым, кому жаловаться, является перевозчик.
На рассмотрение и предоставление ответа у него есть 30 дней с момента подачи претензии. Ее нужно писать в двух экземплярах. Один остается у пассажира, желательно, чтобы на нем была поставлена подпись лица, получившего бумагу и дата.
Таким образом, если пассажиры недовольны проездом в маршрутке, когда водитель нахамил, нарушил правила дорожного движения или совершил другие противоправные действия, пассажиры имеют право подать жалобу. Контролировать состояние водителя и техническую пригодность маршрутки к эксплуатации должны, прежде всего, должностные лица компании, которая занимается перевозкой пассажиров.
Кроме того, пожаловаться можно и в другие вышестоящие инстанции — в управление транспортом городской администрации. Все упомянутые учреждения обязаны отреагировать на сигнал о нарушении прав потребителей.

Подготовила
Ю. Илющихина

Share this post

Комментарии:

Comment (1)

  • Валентина

    Все это бесполезна. Борьба с водителями и маршрутками,ничего не дает. Я много лет работаю по сменно. Приходится вечером ,с 19.15 до 19.3о,возврашаться с работы. Транспорта нет. В выходные дни,уже в 18.00,уехать невозможно. А то ,что водители курят,разговаривают по телефону и грубят,это уже отдельная статья. Сиденья грязные. Возьмешься за спинку сиденья аж руки прилипают к грязи.Сколько пишем,жалуемся ,толку нет. Водители,вечером,съезжают м маршрута. Нкто их не контролирует. Несмотря на то,что графики движения повесили Ведь не все люди работают до 17-18 часов. И в выходные приходится работать. И вечером на рабоу и с работы добираться. А если живешь на Черноморской ,а работаешь в больнице. Вот,как хочешь ,так и добирайся.

    02.11.2018 at 06:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *