«Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась  свобода»

«Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась  свобода»

Во время оккупации в Миллерово располагалось несколько концлагерей. Самый масштабный был «ДУЛАГ-125»  или «Миллеровская Яма».

В этом временном, пересыльном лагере по официальным данным погибло от 40 до 200  тысяч военнослужащих  и местных жителей.

Ежегодно почтить память о них  в этом скорбном месте собираются студенты и педагоги МТАТиУ. Именно представители техникума постоянно приходят к мемориалу «Жертвам фашизма» навести порядок, убрать сорную растительность и конечно, вновь напомнить тем, кто только начал свое обучение в учебном заведении о трагических событиях времен оккупации  Миллерово.

В преддверии дня Победы здесь состоялся митинг, открыла его своим обращением к студентам заместитель директора МТАТиУ Татьяна Желудкова: «Ребята! Вы должны быть достойны своих потомков, тех, кто не жалея жизни сражался за Родину!».

Студенты техникума, принявшие участие в памятном митинге, затаив дыхание слушали об истории концлагеря «Дулаг-125», прониклись великой трагедией. Многие события восстанавливались со слов очевидцев, переживших оккупацию. Выступающие  подробно рассказали о цифрах, фактах, судьбах людей, прошедших концентрационный лагерь:

«Концлагерь ДУЛАГ-125 располагался в долине реки Глубокой, севернее города Миллерово. Место для лагеря  немцы выбрали очень удобное. Рядом была железная дорога, что позволяло оперативно отправлять людей в Германию. А по всем сторонам реки берега круто возвышались на 20-30 метров. Вся местность отлично просматривалась. Это было естественным препятствием для побегов. Немцы здесь установили колючую проволоку, вышки, у них были собаки. Все попытки побегов пресекались расстрелами бежавших и просто толпы заключенных. Но местные жители все равно приходили, выменивали пленных на продукты, передавали им еду под угрозой собственной жизни. Тех, кому удалось бежать, скрывались в собственных домах.

Не организовывалось питание и быт заключенных конц.лагеря. Военнопленных в 1942-м было настолько много, что их не успевали отправлять на запад. Воды практически не было. Пленные съели всю растительность и живность, даже кустарников не было. Много лет после, в этой долине ничего не росло. Ведь там почти не кормили, раз в несколько дней давали котелок баланды на нескольких человек. Естественно была жуткая антисанитария, высокая смертность. Так продолжалось долгие месяцы».

Студенты техникума в ходе митинга вспоминали и о долгожданном освобождении города и о расформировании концлагеря.

Минутой молчания почтили память погибших. Возложили цветы и венок. Долго стояли у оврага. Весна вступила в свои права, все было вокруг зелено и спокойно.

«Когда я смотрю на эту зеленую долину , даже не верится, что здесь были такие жуткие события. Однако, историю не вычеркнешь. Нам рассказывают о ней очевидцы, мы ее учим на занятиях, посещаем музей в нашем МТАТиУ, который хранит страшные фотографии и факты тех месяцев оккупации города. Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась свобода,»-  поделился студент техникума Данил Ковалев .

Автор Л. Киселева

Share this post

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *