«Забытые в мусоре. Миллерово превратился в одну большую свалку!»

0
из интернета
Сейчас вы скажите, что не только город, но и район, а также весь север Донского региона замусорены.  И будете совершенно правы.
Из официальных источников: «В 2019 году начал реализовываться национальный проект «Экология». Одной из целей этого нацпроекта стало создание в России комплексной системы обращения с отходами. Как раз с нацпроектом «Экология» и связан активный этап реализации мусорной реформы

Активный? Вы шутите?

из интернета
Продолжаем молчать!

Будем ли мы и дальше замалчивать проблему и жить дальше? Или может уже ляжем, как этот мужчина посреди мусора и насладимся»прекрасным»?

экосервис
В гаражи надо пробираться…

Ну а что? Мы и так уже им «обросли»… работая, прогуливаясь, отправляясь за покупками…в Миллерово мусор везде. Про район и говорить страшно- забыл нас региональный оператор. Кто-то спросит, почему ничего не делает администрация? Мы узнали об этом. Местные власти сегодня судятся с «Экосервисом».

Но всем известно, что суды-дело долгое и нудное. А тем временем, запах всех имеющихся заводов на территории Миллерово затмил мусорный смрад. Потому что, пока идут дебаты «воз и ныне там». Так был бы воз, а не зловонные кучи, мирно размещённые под жарким солнцем. Напомним, в городе у нас 159 точек сбора мусора и ещё кое-где несанкционированные свалки. Осталось только новую улицу Ленина замусорить. Но здесь соблюдают порядок работники МАУ «Благоустройство» — не придерёшься! Чего нельзя сказать о улицах на периферии.

экосервис 2
Горы мусора возле многоквартирных домов и баки от рег.оператора

Народ в негодовании! Жара до 40 С и отходы в жилых районах сделали своё дело. Люди перестали открывать даже окна! Давайте разберёмся, кто прав и виноват. И начнем с фактов реализации мусорной реформы на территории страны:

«Изначально мусорная реформа предполагала, что в России будет введен раздельный сбор мусора, а часть отходов будет перерабатываться. Но инфраструктура для переработки пока не готова! Мусорная реформа в России проходит очень медленно. Вести бизнес в мусорной сфере оказалось не так легко. Население и компании часто уклоняются от оплаты вывоза мусора. А власти меняют регулирование и тарифы. В регионах операторы часто оказываются на грани банкротства. Чиновники, ответственные за реформу, постоянно меняются».. Эта информация размещена на официальном сайте https://www.bbc.com

 

Как у нас?
Итак, у нас на севере Дона «Экосервис»приступил к работе зимой 2019 года, поставив тарифы во многом превышающие прежние. Мотивировали просто: зато везде порядок будет, ваши свалки уберутся и останется только одна в районе Чертково. Народ поставили перед фактом, пугая непомерными пенями и штрафами за неуплату. В общем, никуда не денешься. Но… не был учтён тот факт, что в Миллерово, да и в целом на севере Дона многим людям мизерные зарплаты не позволяют дожить даже до следующего финансового поступления в семейный бюджет. Но это опять, конечно, проблема каждого. А вот менталитет чисто русский «Экосервис» не учёл. В итоге, как ни призывали народ платить- одни платят, а другим всё равно. Здесь опять но… Неужели, начав работу «Экосервис» не учёл все риски, в  том числе и такие очевидные? Миллеровцы видели, что с самого начала региональный оператор не был подготовлен к работе основательно. Не хватало техники, возможно сотрудников. Там неизвестно еще что. Но скажем с иронией:
«Дело застопорилось по причине успеха»: хорошо хотели начать, чтобы все для экологии, плохо начали, заканчивают ужасно, если вообще этому беспорядку когда-нибудь придет конец и что-нибудь живое останется из окружающей среды!»

Если спросить, куда смотрела администрация, то тут тоже всё понятно- весь Донской край перешёл на работу с региональными операторами. Выбирать особо не приходилось! Плюс ко всему, никто и не подозревал, что наш «Экосервис», в то время «кот а мешке» не справится, мотивируя несвоевременной оплатой от людей за мусор и не-помощь от администрации. Да, содействие должно быть, конечно. Например, ветки должны убирать местные службы. Следить за порядком тоже они. Но, уборку самих свалок по городу, соблюдение графика вывоза ТБО, приобретение необходимой техники и работу по установленным нормативам и стандартам должен выполнять «Экосервис»! У местных властей просто нет денег на приобретение дорогой машины по вывозу мусора.

Но проблема с мусором во всех районах севера области уже приобрела масштабы катастрофы. Скоро по городам и селам будут бегать крысы. А потом и Чума ?) В Миллерово, например, реально травят народ со всех сторон. Звоню в администрацию, говорят: «Мы судимся с региональным оператором. Ждём результатов!»
«Экосервис»: «Мы вам не должны ежедневно убирать мусор. Не положено!»

Так, я и не прошу ежедневно! На моем участке не убирают уже три недели. Это по САН пину? Интересен и тот факт, что «Экосервис» должен обеспечивать сбор, транспортировку, утилизацию и обеззараживание. А что мы видим? Только сбор и транспортировку. Народу важны факты. Возможно и проводится обеззараживание… Но, докажите! Покажите людям как вы это делаете!

 

Кроме того, а где заявленный ранее мусороперерабатывающий завод на территории Миллеровского района?

Известно, что суды и прения сторон длятся долго. Вопрос: «Что делать задыхающимся людям?» Второй вопрос: «Если бы знал Губернатор, что нибудь изменилось ли?»

 

Позиция рег.оператора следующая: вывозить мусор только пару раз в неделю и только из контейнеров, а вокруг службы администрации должны убирать.

Но… мусор вывозят несвоевременно. В «Экосервисе»ничего не бесплатно. Хотите, чтобы еще и ветки убирали? Пожалуйста, все для вас за отдельную плату и по отдельному договору или все вопросы к администрации. Но позвольте, бюджет у местных властей не резиновый. Понимая это, местные власти не единожды обращались во многие инстанции. Письма безвозвратно «уходили» и в региональное ЖКХ, и в Управление Росприроднадзора, и в родную службу Роспотребнадзора с просьбой принять меры в рамках компетенции, но…снова но!!!

Есть предположение о замалчивании проблемы и о определенной  «крыши» «Экосервиса» на более глубоком, скажем так, не региональном уровне.

А народ по факту продолжает задыхаться!

Мусорное «дерево» в одном из жилых районов

Местные жители, конечно, у нас тоже хороши! Порядок наводят у себя во дворах и несут на мусорные точки не ветки, а целые деревья! Вот как их забирать?

Ещё зимой люди здоровались с представителями «Экосервиса» и тихо возмущались.

Письмо на официальном сайте «Экосервиса» от 14 февраля 2020:

«Здравствуйте. Почему мы должны платить вовремя в установленные вами сроки ,а мусор забирают когда захотят.Собаки бегают мешки разрывают ,а разорванные мешки говорят что забирать не будут у соседей забрали а наш стоит .А мешки ставят и из проезжающих машин.»

И таких писем много по всем службам, которые так или иначе несут ответственность за порядок в городе.

Говорят, якобы сенатор Ирина Рукавишникова взялась решить этот вопрос, но… когда мы этого дождёмся, тоже неизвестно.
Сегодня ситуация с мусором прибрела масштабы экологического взрыва. Возможно, пора уже людям подписывать общую петицию о неприемлемой работе регионального оператора на территории. Давайте подумаем об этом вместе.

                                                                                           Людмила Киселева

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь