Кашарский район

Кашарский район расположен на севере Ростовской области. Административно муниципальное образование разделено на 10 сельских поселений и граничит с Миллеровским, Вехнедонским, Тарасовским, Милютинским, Чертковским, Боковским и Советским( с) районами. Райцентр- слобода Кашары, находится  в 260 км от областного центра, города Ростова-на-Дону. Кашарский район Ростовской области был образован в 1924 году на основании Постановления Президиума ВЦИК от 16 октября 1924 года. В 1927 году Кашарский район укрупнен за счет присоединения трех сельских Советов соседнего Криворожского района. В 1932 году район упразднен, его территория присоединена к соседнему Миллеровскому району. 1 декабря 1933 года Кашарский район вновь образован в составе Северной области с центром в г.Миллерово. В 1934 году Кашарский район разделен на Кашарский и Киевский районы. 1 февраля 1963 года в состав Кашарского района вошла территория упраздненного соседнего Киевского района.

Как свидетельствуют материалы археологических раскопок, первые постоянные стоянки человека, а затем и отдельные поселения пастушеских племен по берегам рек, появились на  территории района еще в глубокой древности. В 1987-1989гг. Ленинградская группа археологов обнаружила на территории Кашарского района целый комплекс захоронений, относящихся к срубной культуре ( III- II вв. до н.) Позже ( в 2001 году ) совместной экспедицией Ростовской областной инспекции по охране и эксплуатации памятников истории и культуры и РРО « Донское археологическое общество», проводившей спасательные раскопки полуразрушенного кургана выявлены погребения, датируемые эпохой поздней и средней бронзы.

Массовое хозяйственное освоение территории современного Кашарского района, как показывают архивные документы, началось в XVIII. Однако, по народным преданиям, первый хутор уже в конце XVII века основал казак Егоров. Именно ему, отличившемуся при штурме крепостных стен Азова, будущий император Петр I разрешил поселиться на свободных придонских землях. Казаку Егорову вместе с родственниками приглянулись верховья реки Ольховой. Так на территории района, судя по преданиям, появилось первое казачье поселение- хутор Вяжа. Неосвоенная  местность привлекала обилием малых степных речек, которые могли служить прекрасным водопоем для скота, и наличием в их поймах заливных лугов, где можно было пасти стада и заготавливать сено. Для разведения овец можно было использовать и песчаные земли. Во второй половине XVIII века  целинная территория начинает осваиваться дворянско-старшинскими родами. Представители родов Поздеевых, Сулиных,  Хрещатицких, Карповых, Баклановых, Богаевских свой хозяйский взор бросают на земли в верховьях реки Ольховой, вдоль реки Ольховой и Яблоневой основывают свои имения Иловайские, земли в верховьях реки Большой получают Грековы, Поляковы, Сазоновы, Свечниковы, Суворовы, Коньковы, Астаховы, территорию при реке Мечетной осваивают Грековы , Туроверовы, Крюковы и Калашниковы,в верховьях реки Нагольной селятся Свечниковы, Сариновы, Ушаковы. Основанные и обустроенные ими поселения они зачастую называли по своей фамилии или имени.

Название муниципальному образованию дал его нынешний районный центр –сл. Кашары.( до 1843 года она называлась еще сл. Верхне-Ольховой). Наличие на территории населенного пункта обширных пастбищ с хорошим травостоем и дешевым источником водопоя давали возможность местным землевладельцам Поздеевым и Сулиным содержать большие стада овец. Этим видом деятельности занимались крепостные Поздеевых: калмыки и малороссияне (украинцы), которых они приобрели у соседнего землевладельца. Населенный пункт находился недалеко от Богучарского шляха, по которому скупщики скота ( прасолы) прогоняли отары овец. Нередко они останавливались для отдыха в сл.Верхне-Ольховая. Овцы загонялись в кошары ( в переводе с украинского- « стан», загон). Между собой прасолы и стали называть данный населенный пункт  «Верхнее_Ольховая – Кошары. С 1843 года в архивных источниках упоминается  второе официальное название населенного пункта – сл.Кошары (с 1963- сл. Кашары и Кашарский район).

После отмены в 1861 году крепостного права помещичье хозяйство, по причине потери дешевой рабочей силы уже не могло быть эффективным, как ранее. На Дону начинается  процесс мобилизации  поземельной собственности. Земля переходит из одних рук в другие. У бывших землевладельцев участки земли скупают купцы, зажиточные крестьяне и крестьянские общества из густонаселенных областей Центральной России и малоземельных территорий Малороссии ( Украины). Так на сегодняшней карте района    появляются знакомые названия населенных пунктов: хутора Новодонецкий, Новопокровский, Новочигириновский, Чернигово-Песчаный и многие другие.

После событий Октябрьской революции в бывших крестьянских волостях стали создаваться новые органы власти – революционные комитеты. В Поповке во главе ревкома стал С.П. Остапущенко, в Кашарах — П.М. Стебленко. Новые органы власти приступили к конфискации и разделу между бедняцкими хозяйствами земли и имущества зажиточных землевладельцев. Крестьяне безвозмездно получали землю, лошадей, волов, коров и сельскохозяйственный инвентарь. Трагический отпечаток оставила и Гражданская война. На территории района, в хуторе Пономарев была казнена экспедиция казаков во главе с Ф.Г. Подтелковым и М.В. Кривошлыковым. Эти события братоубийственной войны стали одним из эпизодов романа « Тихий Дон» нашего великого земляка, Нобелевского лауреата М. А. Шолохова. Не один раз за годы Гражданской войны в селах и хуторах менялась власть. Весной и летом здесь хозяйничал карательный отряд генерала Грекова. Осенью 1918 года территория была освобождена бойцами Красной Богучарской дивизии. Повсеместно стали создаваться новые по структуре органы власти – Советы. В 1920-1921г.г. на территории района свирепствовали банды Смелова, Маслака, Антонова, Курочкина и Махно.

В 1921-1922 годах крестьянами  стали создаваться потребительские и сельскохозяйственные кооперативы по совместной обработке земли. К началу 1929 года товарищество, как объединение по совместной обработке земли  уже не

удовлетворяло крестьян, на территории района началась коллективизация- объединение в более крупные коллективные хозяйства. К концу 1930 года все крестьянские хозяйства вступили в колхозы. Возросла оснащенность сельского хозяйства машинами. На 1 января 1935 года в Кашарском районе уже было 122 трактора, 10 комбайнов, 21 грузовой автомобиль,  3 легковые машины. Была полностью ликвидирована неграмотность, во всех селах открылись начальные школы, а в крупных – семилетки.

Не обошла стороной Кашарский  район и Великая Отечественная война.164 дня длилась немецко-фашистская оккупация.17 июля 1942 года вся территория района была оккупирована фашистскими полчищами. 25 декабря 1942 года Кашарский район был полностью освобожден от захватчиков боевыми подразделениями 3-й гвардейской армии: 197(59) и 278 стрелковыми дивизиями, 18, 24 и 25 танковыми корпусами. Кашарскому району в тогдашних  его границах врагом был причинен ущерб на общую сумму 72370,6 тыс. рублей. В великой битве за свободу и независимость нашей Родины на полях сражений погибли смертью храбрых 4430 жителей Кашарского района. В послевоенный период жители района в короткие сроки восстановили разрушенное войной народное хозяйство. За годы послевоенных пятилеток район неузнаваемо изменился, наладилась жизнь сельских тружеников.

Постановлением Администрации Ростовской области № 418 от 19.10.2006 г. “О памятниках природы Ростовской области” к памятникам природы региона отнесены пять урочищ, находящихся на территории Кашарского района.

Урочище «Липяги», площадью — 92 гарасположено западнее хутора Ольховый и севернее хутора Липяги и представляет искусственные лесонасаждения с фрагментами естественных дубрав, степной и луговой растительности. В степи преобладают ковыли и типчак, в сочетании с богатым разнотравьем, на лугах – пырейники. Местообитание ключевых популяций видов из Красной книги Российской Федерации: клен платановидный, ковыль перистый, ятрышник болотный, тюльпан Биберштейна, пролеска сибирская, хохлатка и др. Урочище характеризуется высоким уровнем биоразнообразия. Урочище «Роговское», площадью 380га, расположено между селом Сариновка и хутором Михайловка и представляет естественный лесной массив с искусственными пойменными дубравами посадки 50-х годов ХIХ века. Обилие мелких млекопитающих привлекает в урочище разнообразных хищников. К числу главных факторов, создающих здесь условия, благоприятные для лесных животных, следует отнести высокое и достаточно стабильное увлажнение пойменной дубравы, её значительную площадь и наличие луговых полян, существенно расширяющих «экологическую ёмкость» памятника природы. Урочище «Широкое и Жуково», площадью 257га, расположено северо-западнее села Новопавловка и представляет  овражно-балочную систему с лесными массивами по склонам. Наибольшее видовое разнообразие позвоночных и беспозвоночных существует на периферии лесного массива, в полосе кустарниковых зарослей, сочетающихся с высокотравной растительностью. К числу насекомых относятся редкие виды чешуекрылых, занесенные в Красную книгу Ростовской области: махаон, подалирий, мнемозина, поликсена, жук-олень и др. Урочище является убежищем редких видов рукокрылых: гигантской и малой вечерниц. Урочище «Песчано-Церковное», площадью 65 га,  расположено западнее села Новопавловка и представляет балочную систему с пологими склонами, занятую байрачным лесом из дуба черешчатого, ясеня зеленого, клена полевого и фрагментами степной растительности. Урочище «Ореховое», площадью 272 га, расположено западнее слободы Кашары и представляет овражно-балочную систему со склонами различной крутизны. Включает в себя комплекс разновозрастных дубрав с элементами луговой и степной растительности. На территории имеются мелкие млекопитающие, богатая орнитофауна.

Своеобразным памятником ландшафта являются холмы, с нагромождением плоских камней на северной окраине села Каменка. По воспоминаниям сторожил, здесь когда-то возвышались два огромных каменных изваяния. Местные жители их любовно называли : “Дед Рад”  и “ Баба Рада”.Со временем эти скульптуры разрушились, и от них остались только каменные осколки. Позднее на этой территории был посажен лес. Сегодня каменные глыбы, окруженные лесистыми насаждениями, придают неповторимость местному пейзажу. Достопримечательностью Кашарского района является и подземный минеральный родник, находящийся на территории Фомино-Свечниковского сельского поселения, который в народе прозвали «живительным». Еще одна достопримечательность — комплекс захоронений, датируемый III – II вв. до н.э. и эпохой бронзы. При проведении археологических работ в районе, на территории некоторых курганных групп археологами были обнаружены материальные памятники прошлого – скифские и половецкие каменные бабы. Сегодня одно из таких каменных изваяний – свидетель далекого прошлого находится на территории школьного двора Кашарской средней школы.

В большинстве населенных пунктов района установлены памятники погибшим при их освобождении воинам и землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. На восточной окраине сл. Кашары, в память о танкистах 17 и 25 танковых корпусов, принимавших в декабре 1942 года участие в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков, в мае 1990 года на пьедестале, рядом с автодорогой “ Миллерово-Вешенская”, был установлен тяжелый танк “ ИС-3”. В 1988 году в хуторе Пономарев, на месте гибели казаков  экспедиции Ф.Г. Подтелкова и М.В. Кривошлыкова, установлен памятник, напоминающий о трагических страницах Гражданской войны. В мае 2010 года у Свято-Никольского храма в сл. Кашары открыт памятник землякам, погибшим в локальных войнах и конфликтах современности. В память о выпускнике Талловеровской средней школы

А. Сухине, который погиб при исполнении  воинского долга в Чечне, на здании этого   общеобразовательного учреждения установлена мемориальная доска. В мае 2013 года в сл.Кашары , на здании Администрации района торжественно открыта мемориальная доска В. Т. Васильеву, долгое время проработавшему председателем Кашарского районного исполнительного комитета. Памятная доска с датой образования сл. Кашары – “ 1790г.” установлена на природном каменном валуне, у входа на Малый рынок сл. Кашары.

В сл. Верхнемакеевка Кашарского района находится один из старейших деревянных храмов на Дону, памятник деревянного зодчества — Покровский храм Верхнемакеевского мужского монастыря, построенный в 1794 году. По преданию, в пятистах метрах от вновь построенного храма вскоре появился природный источник, названный Покровским. Неоднократно, как отмечают церковнослужители, у источника были отмечены явления Божией Матери. В 2004 году Архиепископ Ростовский и Новочеркасский  Пантелеимон совершил его освящение. С этого времени здесь постоянно совершаются крестные хода и водосвятные молебны. При въезде в некоторые населенные пункты района были установлены и освещены деревянные Поклонные кресты.

Share this post

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *