Династия семьи Донченко

 

 

У любой обычной семьи, сплоченной уважением и любовью всегда интересная, насыщенная событиями история. Так Александра Георгиевича и Антонину Семеновну Донченко объединяют десятилетия совместной жизни, прекрасные дочери и долгие годы работы на железной дороге. Ветераны труда и труженики тыла в юношеском возрасте пережили войну, тяжелая судьба выпала на их долю. Антонина Семеновна вспоминает, что когда она была еще совсем девчонкой, в их хутор Туроверово зашли немцы. И выселили в подвал из родного дома ее и близких. Сложно было матери, ведь на руках была сестра Тони 1941 года рождения. Помнит Антонина Донченко и долгожданное освобождение города и района. Совсем еще мальчишкой Александр Георгиевич стал работать на железной дороге кочегаром и помощником машиниста на паровозе.

«Уголь был очень плохой, труд физически тяжелый. Нужно было быть очень крепким, так как сквозняки не щадили никого. Ну это ничего. Нашим солдатам на войне тяжелее было!» -делится воспоминаниями труженик тыла. По стечению обстоятельств Александр Георгиевич в молодые годы работал и на севере страны. Ответственно подходил к работе на приисках по добыванию золота и даже получил специальность «Горный мастер». Молодой человек остался бы и дальше там трудится, но вернувшись в отпуск на родину, в 1954-м женился на своей землячке Тоне. Родные воспрепятствовали их отъезду за несколько тысяч километров от дома. Так, Александр Георгиевич остался на Родине. И сразу же устроился на железную дорогу. Сначала ездил на мотоцикле в город, ну а после супруги Донченко с маленькой дочерью Лилией перебрались в Миллерово, где и остались жить. «Я устроился электриком на железной дороге, а Антонина работала на переезде, а после штукатуром –маляром при железнодорожной станции»-рассказал Александр Донченко.

У него 46 лет трудового стажа, а у супруги около 30 лет.  Всегда активные и ответственные супруги Донченко удостоены многих наград и почетных грамот. Александр Георгиевич всегда являлся отличным работником, будь то труд в НГЧ или председателем профсоюзной организации, кем он являлся многие годы. Дочерей Лилию и Татьяну воспитывали в строгости, но вместе с тем, в любви и внимании. Уделяли немало времени  своей любимой семье. «Мы ездили и в Таллин и в Ереван и на море. Родители нам показали страну. Это были замечательные годы. Я помню, что они очень гордились тем, что были железнодорожниками», –вспоминает младшая дочь Татьяна Тертышникова.

У супругов Донченко две дочери, пять внуков и пятеро правнуков и совсем скоро появится на свет шестой. Внуки пошли по их пути, выбрав профессию железнодорожников.

«В общей сложности общий трудовой стаж нашей семьи составляет 148 лет. Я вышла замуж за железнодорожника Николая Ткаченко и наши сыновья, а также невестка пошли по стопам отца и моих родителей»,-рассказала старшая дочь Лилия Ткаченко.

Когда дочери смотрят на своих родителей, которым сегодня уже 92 года и 88 лет, их глаза наполняются слезами благодарности, а это значит, что ветераны трудаи работу выполняли на высшем уровне и всегда стремились уделять время любимой семье. И от души хочется поздравить этих замечательных людей с прошедшим праздником-«Днем железнодорожника» и пожелать, что бы только здоровье и радость повсюду следовали за ними и их родными.

Л. Киселева

Share this post

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *