Берег любви.Рассказы Анны Карманчиковой

0
берег любви

 

Погостив у сына, Нина Павловна собралась домой. Шла она к вокзалу легкой походкой, цокая по асфальту каблучками, с которыми не желала расставаться с далекой юности. На сердце было приятно и легко. У сына все ладно, радовалась женщина, жена попалась ласковая, добрая. Дом ухожен, внук недавно женился, у внучки своя семья. Каждое лето приезжают погостить у родителей. Вот и на этот раз в доме сына Нины Павловны собралась вся родня.

— Ну вот, — размышляла Нина Павловна, — повидала всех и на сердце стало легче. Кто знает, придется ли еще свидеться. Внуки вон какие взрослые, а мы, к сожалению, не молодеем.

Погруженная в свои мысли, женщина даже не заметила, как вышла на перрон автовокзала. Там было шумно. Один за другим отправлялись автобусы. Обернувшись, Нина Павловна заметила пристальный взгляд седого мужчины ее возраста. Он стоял, опираясь на палочку, и не сводил с нее внимательных глаз. От его пристального взгляда Нине Павловне даже стало как-то не по себе. Заметив свободное место на лавочке, она поспешила его занять.

Взглянув мельком на незнакомца, увидела в его глазах боль и растерянность, будто кто-то неожиданно нанес ему душевную рану.

— Да вы садитесь, — решила обратиться к мужчине Нина Павловна, — в ногах-то правды нет.

— Это точно, — присаживаясь рядом, ответил мужчина. – Прошли наши времена, и старость совсем не радует.

Слушая этого немолодого человека, Нина Павловна испытывала какое-то смутное волнение, которое вскружило ей голову.

— Вижу, что вы родом из деревни, — заметил мужчина.

— Угадали, — улыбнулась Нина Павловна. – Всю жизнь прожила в деревне и город, честно говоря, недолюбливая. А вы, как мне кажется, тоже не местный?

— Да, я живу в Ростове, приезжал с внуком на могилу жены.

Тут подъехал автобус с табличкой «Терновая», и Нина Павловна, попрощавшись с собеседником, поспешила к нему. Но вдруг мужчина тронул ее за плечо:

— Извините, — сказал он, — так вы из той самой Терновой? А зовут вас как?

Нина Павловна, ничего не понимая, сказала:

— Ниной меня зовут, Ниной Павловной.

Вслед уходящей женщине мужчина крикнул:

— А я – Владимир!

Услыхав это имя, Нина Павловна замерла на месте, а потом сделала шаг назад. Но тут же услышала голос водителя:

— Женщина, садитесь в автобус, мы отправляемся.

В автобусе, прильнув к окошку, женщина видела как Владимир, опираясь на палочку, медленно шел по перрону, провожая взглядом увозивший ее автобус…

В ту ночь Владимир Петрович не спал до рассвета. Воспоминания далекой юности гнали ему сон прочь. Ему было 20 лет, и со своим другом Иваном он работал в строительной бригаде. После войны восстанавливали колхозы. Их бригада была направлена в Терновую. Там в поле, вдали от села, стояла ферма, где для буренок надо было строить корпуса.

В бригаде Володя с Иваном были самыми молодыми. Все остальные были люди семейные. А на ферме в ту пору работали одни девчата. Парни любили наблюдать, как они, болтаясь и смеясь, возвращаются с вечерней дойки. Особенно заразительно смеялись и пели песни две подружки – Нина и Катя, которых парни сразу заприметили.

Вокруг фермы было видимо-невидимо полевых цветов. Однажды Владимир с Иваном нарвали охапку душистых цветов, преподнесли их девчатам, пригласив в кино. Владимир положил глаз на Нину – ее тонкий стан, голубые глаза и вьющиеся волосы сводили его с ума.

Владимир с Ниной начали встречаться. Но очень скоро ребят призвали в армию. Перед расставанием Владимир и Нина бродили до рассвета, говорили о любви, о том, что через три года вновь встретятся и уже будут вместе навсегда. Они не могли знать, что та встреча будет последней.

После отъезда Владимира в армию в село вернулся Павел, который был давно влюблен в Нину. Посватавшись к девушке, он получил отказ. И тогда Павел пошел на хитрость. Подозвал младшего братишку Нины и попросил принести ему адрес Владимира, который часто писал девушке письма, полные любви, надежды и нежности.

Получив адрес соперника, Павел отправил ему письмо, в котором сообщил, что Нина его давно разлюбила и собирается замуж.

Это письмо поставило крест на переписке влюбленных. Через некоторое время Нина от отчаяния, желая хоть как-то забыть свою любовь, вышла замуж за Павла. Через много лет муж признался ей, как написал письмо ее жениху. За это Нина не смогла простить мужа до самой его смерти.

А Владимир Петрович решил во что бы то ни стало вновь встретиться с Ниной. На утро он попросил внука отвезти его в далекое село, с которым у него связано столько воспоминаний юности.

Стояла весна. Село утопало в зелени.

— Ну-ка, сверни в поле, внучок, — попросил Владимир Петрович.

Он вышел из машины. По всей округе расцветали полевые цветы, а трава пахла медом.

Дом, где жила его потерянная возлюбленная, найти было нетрудно: в деревне все друг друга знают.

С замиранием сердца Владимир Петрович отворил калитку указанного ему дома и тут же встретился глазами с хозяйкой.

— Ну, здравствуй, Нина, — с замиранием сердца произнес он, и протянул женщине букет полевых цветов. – Помнишь, как я дарил их тебе в первый раз?

Нина Павловна, прижимая букет к груди, призналась:

— А я ведь тебя, Володя, узнала на вокзале.

— Ниночка, а давай проедем по местам, где когда-то вместе гуляли и мечтали.

Женщина согласилась.

Когда они вышли из машины, Владимир крепко обнял Нину и сказал:

— Вот здесь все началось. Здесь угасли наши зори, а след первой любви скрылся под высокой травой. А знаешь, как это ни смешно прозвучит, учитывая мой возраст, сердце все так же хочет любить и быть любимым.

— Наверное, это и есть самое главное, ради чего мы живем, — ответила она.

— Наверное…

Долго они стояли в тот день на высоком бугорке, обнявшись. И обоим казалось, что молодость вернулась. Что встретились они не случайно и теперь не расстанутся никогда. Во всяком случае, в ту минуту они оба были в этом уверены.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь